手工类作文600字
学校科学课上,余老师教给我们一套手工造纸的方法,让我们回家找时间亲手制作,体验手工造纸的乐趣,了解手工造纸的过程和知识。
周末,我拉上爸爸妈妈来到张同泰名医门诊部门口,捡了一大袋银杏叶,满载而归。回到家,我和妈妈亲手挑选了其中比较干净漂亮的叶片,用清水洗干净,放到锅里煮。大约1小时后,我发现锅里的叶片已经变成了黄褐色。妈妈帮我把叶片取出来放凉,用剪刀把叶柄剪去,把叶片剪成小片。我把叶子的碎片放到榨汁机里,再加上水,启动开关,几十秒后,叶子的碎片就被榨成了糊状。这糊状物既像糨糊,又像泥水,看起来有点恶心。爸爸帮我用医用纱布和筷子做了一个抄纸网。我把叶子榨成的“糊糊”放到大盆里,加上许多水,再用抄纸网滤过“糊糊水”,只见抄纸网上形成了黄色的厚厚的一层。爸爸和我一起用1500瓦的热风机把抄纸网上这层东西烘干,再慢慢揭下来。看到手上这张粗糙的黄色的纸,我的心情好激动啊!我亲手造的纸终于完成啦!
在手工造纸前,我上网了解了一些造纸的知识,还看了富阳、西安等地古法造纸的视频。在学习知识的同时,我也了解到,现代的工业造纸每年都会砍伐许多树木,造纸厂还会排放污水、污染水源。科学家为了保护环境,研究出用麻、破布、竹子这些环保材料替代木材。
通过体验手工造纸,我觉得我觉得我们国家古代这项发明实在是太牛了!这真是一项伟大的发明!我们小朋友要学会通过动手来学习更多的知识,也要想办法利用环保材料、废弃物造纸,还要节约用纸。这就是我在体验中学习的收获。