老师们、同学们:
早上好!
今天是农历九月初九,也是我们中华民族又一个传统佳节—重阳节。如今,重阳敬老已成为共识,“老吾老以及人之老”“人人都要老,人人都敬老”是自古至今倡导的敬老传统。作为学生,我们既要学好文化知识,又要传承和发扬传统美德。古人云:“百善孝为先”,孝顺父母,尊敬长辈,天经地义。在一年一度的重阳节来临之际,除了道声好,我们还有更多需要牢记的东西。
“尊老爱幼”之说是谁提出来的,不曾考究,但人人都知道,它是中华民族的传统美德。“尊老”一词有一些约定俗成的,如供养孝敬父母长辈。从大的范围来说,“尊老”实为“孝敬老人”。一个尊老敬老爱老的人必然是高尚的人,一个尊老敬老爱老的家庭必然是温暖的家庭,一个尊老敬老爱老的社会必然是文明向上的社会。
对于我们学生来说,除了父母之外,还应该尊敬、爱戴我们的老师。对待老师要像对待自己的父母一样。孝不仅是对自己的亲人,而且包括了没有血缘关系的长辈,特别是老师。
当然,尊老敬老绝不是重阳节一天的事,而是要在日常生活中行动起来。因此,我提议,每一位同学都要用实际行动向前辈们献上我们的一份心意,为自己的爷爷奶奶或者邻居老人做些力所能及的事,比如帮他们洗衣、洗碗、扫地、叠被,多为他们着想,少让他们做那些本来应该是我们自己做的事,把好吃让给他们,把有趣的事告诉他们,对邻居长辈有礼貌,外出礼让老人。在校内校外,碰到老师要问好,上课认真听讲。
“岁岁重阳,今又重阳。”希望我们所有的人都从现在做起,都能尊老、爱老。在重阳节来临之际,让我们共同祝愿天下所有的前辈都能幸福、安康。