外婆告诉我,外婆小时候不像现在,有这么多的“喜羊羊”、“熊大”之类的玩具,每到元宵节是小朋友们最开心地节日,因为这一天是一年中玩具最多、品种最全的时候。
“外婆,外婆,那你能带我去看看你们那时候的玩具吗?”我两眼放着金光的看着外婆,“现在哪里还有我们小时候的那些玩具哦?”外婆惋惜的摇摇头,“不过,在圩塘有个太公,倒还会做我们小时玩的兔子灯呢?”于是外婆就带着我去圩塘找那个神奇的老太公了!
当我满怀期待的看到老太公的时候,心里有些许的失望,他跟我想象的不太一样。想象中,他应该是有着长长的白胡子,就像道骨仙风的仙人一样,实际上,他,就是一个——普通的老头子!
外婆跟老太公说了一些我听不懂的家乡话,只见老太公从壁橱里拿出一个樟木小箱子,打开小箱子,映入眼帘的是:红白布条、粗细铁丝、大小老虎钳子……还真应有尽有啊!老太公娴熟的用粗铁丝箍了几个大小不一的圆形,我兴奋的说:“我知道,这是兔子的头,这两个是兔子的身体!”千万不要夸奖我聪明,实在是老太公做的太惟妙惟肖了。接着,老太公又用白色布条给兔子的脑袋做了出来,用红色布条点缀了眼睛,然后是白色的身体,还给它安了四个轮子代替它的四只脚。最后在它的身体里面电上一只蜡烛,一个兔子灯就横空出世了。“我觉得,这是我收到的最好的玩具!”我开心地说,“可惜,会做的人越来越少!”老太公叹了一口气,“那么,太公,你能教我做吗?我学会了再教别人,那么就会有很多人会了。”房间里充斥着我、外婆、太公开心地笑声,和工具的碰撞声!