“啪!”爸爸看着我的成绩单,火冒三丈,拍案而起:“我怎么生了你这么个混小子,考这么几分丢不丢脸啊,你读的是什么书?”
我无言,觉得没什么好争辩的,难道考试考砸一次,天就会塌下来吗?或许我太天真了,在不争气的分数面前,以前那个慈祥的父亲不见了,取而代之的是一个威严、愤怒的父亲。他给我开了罚单:从今以后,除了吃饭,不准踏出房间半步,直到考进前十名为止。
但我却不愿失去自己的自由,不愿远离心爱的篮球面对怒气冲天的父亲,我斩钉截铁地说:“不!”“什么?你……”父亲气急了,想不到平日“听话”的儿子这样顶撞他。“啪!”还不由我回过神来,父亲的大手早已狠狠地落在我的脸上。顿时,一种火辣辣的感觉涌上心头。爸爸狠狠地盯了我一眼,疾步走出房门。我狠狠地撞上门,一头栽倒在床上,任凭眼泪汹涌而出在泪眼朦胧中,只听见窗前的那串风铃叮当叮当地响个不停,好像在嘲笑我的无知、我的任性。我更是气不打一处来,随手拿起身边的一本书,用力砸去,可不巧,没打着那风铃却不顾“生命危险”依然唱着它悠扬的歌,愈加清脆。
我便气冲冲地走到它面前,想把它摔个粉碎,但当我举起手时,理智终于战胜了情感的冲动:我不能!
这串风铃是妈妈送给我的10周岁的生日礼物。我依稀记得,那时,妈妈在我耳畔谆谆告诫我:“你看风铃,多漂亮啊,它在带给别人美妙声音的同时却在不断地打磨自己。我们希望你像风铃一样,在书声中不断地打磨自己,把自己打造成一个对社会有用的人。”10岁的我虽然不能完全懂得其中的道理,但知道这是长辈对我的教导,这是父母对我的期望我认真地点了点头。从此,这串风铃便陪我走过了5年美好的时光,成了我的挚友。可现在我却要毁掉它,我,我怎么成这样了!我望着这串风铃自责道。
门外传来父母的叹气声,我屏息倾听,想到他们为了我连晚饭都没吃。我看着风铃,突然想到,父母的期望不就寄托在这风铃之中吗?他们渴望我成长,渴望我把自己打磨成精品。我刚才顶撞爸爸,不就好像亲手打碎了父母心中这串珍贵的风铃吗?
我摘下风铃,细细地端详着,想着想着,我心中豁然开朗……