平凡的你作文600字
天淅淅沥沥地下着小雨,傍晚的街道寂静的有些吓人。我独自走在小区的路上,看着水中倒映着月亮的影子,有些哀伤,有些孤独,又有一丝惆怅。
我自知我是个感性的人,看似平常的事我却总会记挂好久。由此一来,古时林黛玉的伤春悲秋倒也并不难理解了。平日里我总是以旁观者的角度自居,高谈阔论地评论他人种种的行为。然而如今我的心境却变了,我竟不知道我也成为了我总是批判的那种人。从一个旁观者到一个参与者,我甚至悔恨的无地自容。
事情发生在班里,一个非常内向的男生身上。他叫小然,在班里从不主动说话,声音弱弱的,总是沉默地坐在自己的角落里。以至于开学一个多月了,班里人才意识到原来还有这么一个人在。
可能因为他的内向,也可能因为他看似冷漠的外表。在大大咧咧的男生面前,他总是显得过于局促;在女生面前呢,又总会面红耳赤。久而久之,有意无意的班里人都不愿意和他说话了。于是,在成群结队的朋友面前,一个人就成了他的专属标签。
这种状态一直持续到初一的下半学期,也许是有人读懂了他的孤单。
初入初中的他收获了第一个朋友,从下课少见的喜悦表情中,能够由衷的感觉到他颤动的心灵。
不要以为故事到这里就结束了,可事实往往不随人愿。好景不长,在一次考试中他破天荒地缺考了,在大家终于发现少了个人时,小然已没来上学一个星期了。同学纷纷愕然。后来班主任告诉我们,小然在国庆期间不幸摔伤了脊椎,导致了严重的骨折,可能要静养一个学期。而此时我才知道,平时不善言语的他,他的母亲患有癌症。
在老师说要捐款时,我看到很多人都低下了头,我也不例外。在同学们无意的疏远中,也许早已伤到了这个不幸的孩子。我回忆到我最后一次和小然说话是在很久之前了。那时我正巧路过他的座位旁,帮他捡了个无意掉落的本子,我不经意间回头,对上的,是他灿烂的媲美阳光的微笑,眼睛里,似乎有星光闪烁。就这样一个美好的人,谁能想到他经历了如此多的波折?他将每个帮助过他的人都深深记在心底,尽管他的笑容因为种种的不幸并不多,但他真正笑起来却拥有能够震撼人心的力量。
小然,其实你发现了吗?你的笑容其实很美,很帅气,很有青春的活力,或许你曾因为种种原因自卑过。但从现在开始,请扬起你的头,用最美的微笑面对每一个人,你会发现,世界真的会很精彩。
不要太在意昨天,即便昨天经历了怎样的泣不成声,醒来依旧车水马龙。谁没个困难呢?振作起来,条条大路通罗马,谁又和谁的人生完全一样呢?
夜空中的月亮,看似很平凡,很孤独,很容易让人引起思乡之情。其实不然,它的周围永远有星光相伴,它本不会发光,却有太阳在它后面默默为它照亮前行的路。所以,不要觉得平凡就孤单,我们,永远在你身后。
加油!被命运考验的少年!