小时,我在奶奶家的小院儿长大,一群伙伴,一棵玉兰,一座大院,便是我的整个童年。
那是一株玉兰,伴我长大。玉兰很高,枝繁叶茂,香气袭人。我十分喜爱那株玉兰,爱她的枝,爱她的干,爱她夏日投在地上的一片荫凉,也爱她春日飘出的一抹幽香。与我住在一条街上的小伙伴们也爱这株玉兰。我们会在树下捉迷藏,过家家,踮起脚想要摘一朵花。也会靠在树下,看阳光投在树下印下的斑驳树影,也会捡起一片掉落的花瓣,捧在手心,说永不分开的誓言。那段与小伙伴一起玩耍的时光,是弥足珍贵的记忆,是被尘封深海底部的最美妙的回忆。
我一直在长大,玉兰也在变高。我还是住在奶奶家,喜欢看玉兰。我已经可以摸到玉兰的枝丫,小时看来不可能达到的高度,现在只是举手之劳。我还是会看树荫,只不过没人再陪我过家家。小时的那片花瓣早已灰飞烟灭,誓言也不复存在。我有些孤独,还好,有奶奶。奶奶还在,她会搂着我,坐在树下,看夏日的夕阳落山,用手摇着蒲扇,给我讲小时的故事。奶奶也会搬来两只小马扎,一人一个,我看书乘凉,奶奶给我纳鞋底。我们就那么安静地坐着,闻着花香,沐浴微风。
我要到北京去上中学。离别前一天,我再一次细细地端详那株玉兰。不知不觉,她已不再长高,却仍那么美。玉兰依旧在开花,开很多花,一大朵一大朵的花。春阳喜爱,她斜伸着枝干,无叶无绿,唯有一朵朵花儿在枝梢绽放。那些纯白的柔软的温润如玉的花瓣,散发着些许幽香,虽不浓郁却淡雅清新。微风轻拂,片片花瓣随风而下,飘落在我的肩头,如那身着羽衣的仙女般轻柔。我爱的便是这般的玉兰,优雅,美好,仿佛依柳而立的女子,低着头,如泣如诉。
抚摸着玉兰,我缓缓坐下,捡起一片落花,轻轻嗅一嗅,满脑清香,这是记忆中儿时的味道,我张开双臂,拥抱玉兰,仿佛拥抱我的整个童年。
在那次以后,我再没有回过奶奶的小院儿,再没有见到那棵玉兰。我只是时常想起它,想它的枝,想它的叶,想着想着,思绪渐远,忆起与伙伴捉迷藏的小院儿,忆起抚摸我头的奶奶,忆起锅中煎鱼的香气伴着花香飘出深巷。只是我不是哆啦a梦,也没有时光机,只有几朵干花,满脑记忆,和一句“时光荏苒,岁月静花”。再见,玉兰,再见,我的童年。