每天妈妈在吃中饭或晚饭的时候,总是会见缝插针地跟我聊关于怎么写好作文的问题。总是听着她说要学会观察呀,要多记录啊,要学会使用你看的书中的句子啊····等等,更多的时候,她会把她读到的美文美句拿出来和我分享。
子涵,今天妈妈在书中看到一句话写的很好,就是形容一个人意志不坚定的时候,你猜是怎么描写的?我正狼吞虎咽的大快朵颐呢。怎么写的?我总是迫不及待的问答案。如果是你,你会怎么写?妈妈从来不会正面回答我的问题。嗯,像天平在称东西的时候摇摆不定。说得好像不够通顺,就直接说像晃动的天平要好点吧?还有呢?答案是什么?我还是着急想知道答案。没有标准的答案,就是你想想你会怎么写,再想想?像风吹动的树?树叶!我犹豫了下又坚定的回答。还有呢?妈妈似乎有一种打破沙锅问到底的精神。想不出来啦,妈妈,你快点告诉我,书中是怎么写的?我已经着急得都想挠妈妈了。
书上是这样写的:‘就像风中那飘忽不定的烛光’。当然,你形容得也不错。作文就是这样,需要反复推敲,生动地去形容,这样才能慢慢地提高你的写作水平。一定不要怕动脑,更别怕动手,你只要坚持去写去想,就一定能写好的!
听完妈妈的话,我狠狠地点点头,下决心一定要提高自己的写作水平!