可怜天下父母心。说实话,到现在我才真正领悟到其中的真谛!在父母的心中,儿女始终是个宝,父母是多么地爱他们,什么事都为自己的儿女先着想。父母的爱是伟大的,是无私的。父母对我们儿女恩重如山,我们一定要学会感恩,永远都记着父母对我们的付出!
片中小强的妈妈,阿霞,由于种种原因,虽然有了未婚夫的骨肉,但还是要离开她的爱人。阿霞想到,大人分开跟小孩是无关的,小孩是无辜的,所以她一人顶着大肚子,受着别人的闲言闲语,勇敢地生存下来了。
说到这里,不由得想起现在社会上的一些少龄少女,不珍惜自己的身体,随随便便就说去堕胎。小孩子是无辜的,他也是一条生命啊,怎么就可以这么轻便地剥夺了别人生存的权利呢?这些行为是多么的可耻啊!
阿霞更让人佩服的是,她顶着大肚子回到了家乡,一个人自力更生。在快要分娩的时候,她没让人帮忙,也没上医院,竟然一个人在家里把孩子生了下来,自己亲手剪断脐带!多么坚强、勇敢的一个妈妈啊!孩子生下来后,阿霞希望儿子以后也能坚强地生活,就取名叫小强。小强也很懂事,很疼爱妈妈,经常帮妈妈捶背,还唱《世上只有妈妈好》给妈妈听,妈妈都感动到哭了
而另外一边厢,小强的奶奶,当初竟然为了自家的声誉,不让门户不当对的阿霞嫁进门,还用钱来威胁阿霞去打下胎儿,并且离开她的儿子。天啊,又是金钱在作怪。有钱真的可以为所欲为吗?钱是万能的吗?生命怎么可以用钱来交换的呢?!她也是当妈的,难道她又忍心把自己的骨肉断送黄泉吗?真没想到她的心是那么黑的,完全被利欲冲昏了头脑!还好,阿霞没被她动摇,还是把儿子生了下来,坚强地把他养大。
可是后来,小强的奶奶受封建的传宗接代的观念影响,觉得家族后继无人,无法继后香灯很对不起祖宗,又跑去跟阿霞要回那个孙子,可是阿霞又怎么忍心呢!经过深思熟虑,考虑到儿子以后的生活,阿霞横下心把儿子送走了。可是她有没有想过小强?!小强是多么地不愿意离开与自己生活在一起那么多年的母亲啊!所以几次的母子分离场面,都催人泪下,让人感触良多!!!可怜天下父母心,阿霞无时无刻不在想念她的孩子,不小心摔坏了脑袋,整天抱着儿子喜欢的小熊,唱着儿子送给自己的《世上只有妈妈好》长大后的小强也十分想念他妈妈,并且说一定要找回妈妈,好好地报答母亲!上天总是眷恋着好人的!上天终于让小强遇见他妈妈了,母子相隔几十年后终于相聚了!
做为儿女的我们,一定要学会报恩,学会感恩。并不是说要你做出轰轰烈烈的大事情来,只要你在有空的时候多打电话回家,哪怕只是一两分钟,那也足够了,父母都会懂的!