第一次赢作文800字
在成长的道路上,有许许多多的第一次,或许,它是喜悦的,是激动人心的,也有可能,它是难过的,是悲痛欲绝的,这一个又一个的第一次,就像一个个小脚印,印在了我记忆的沙滩……
五年之前,我还是个充满稚气的小孩子,步入了小学的殿堂。一节课上,老师说,每举手发言一次,就可以在课本的第一页上盖一朵小红花,陆陆续续的,大家都盖上了小红花,唯独我的第一页空空如也,其实主要原因只是,我缺乏足够的勇气,渐渐地,一个念头在我的心底悄悄萌芽了……又是新的一天,我像往常一般,这时,老师抛出了一个问题,我思考良久,心里不禁暗喜:“嘿!这个问题简单啊!”可当老师要开始点名的时候,我又变成了一个漏了气的皮球,要是一会儿回答错了,被同学们嘲笑,那岂不是多没面子,很快,举手发言的念头又被我打消了。可是如果一朵小红花也没有得到,那不是更加没有面子,我心里很不是滋味,一时间不知道该如何是好。渐渐地,我又鼓足了勇气,把小手微微举起,可当老师把目光往我这边扫射的时候,我又不敢直视老师的眼睛,它总会给我一种莫名的严肃感,我吓得又把手放了下来。同学们争先恐后地举着手,没有人有一丝怠慢,唯独我一个不合群。我受到了巨大的鼓舞,再一次把小手颤颤巍巍地举了起来,我低下头看着自己的课本,不敢抬起头来,老师再一次把目光投向了我们这里,她仿佛也看到了我,轻声点了我的名字,我战战兢兢地站了起来,气息,好似被凝固住了,全班六十几个人的目光都集中到了我的身上,我不禁倒吸一口冷气,手和脚都不听使唤地颤抖起来,我的心怦怦直跳,像揣了一窝的兔子,喉咙好像被什么东西卡住了。我做了一个深呼吸,毫不含糊地读出了我心中的答案,老师笑着点了点头,示意我坐下,我一坐下来,心中的巨石就仿佛得到了解放,整个人都变得无比轻松起来,在我的发言生涯中,照进了第一缕阳光。我在大脑中回放了一遍刚才的场景,我觉得,好像和平时与同学们谈天说地没有多大区别,所有事物也没有因此发生改变,只是我课本的第一页上,多出了一朵小红花,闪耀着那迷人的光芒……
做任何的一件事,拥有足够的勇气和信心,那是远远不够的,重要的是你还必须要保持轻松的心态,用轻松的心态去对待美好的明天,所有的困难,都会迎刃而解,所有的挫折,都会烟消云散,每一个宝贵的第一次,都成为我人生中无法割舍的一段回忆。