妈妈化妆的作文
俗话说:“爱美之心,人皆有之。”哪个女人不爱美?虽说心灵美更重要,但外表的美丽也是人们所向往追求的。只是对于像妈妈这样的农村妇女,从来不曾想过打扮自己,素面朝天,每天围绕着丈夫、孩子不停地忙碌。
妈妈的脸上有许多斑,这使她原本秀气的脸一下子老了许多。虽然也曾想过要去掉这难看的东西,但从未付诸行动,一来她怕别人笑话,都一把年纪了还臭美;二来是不知道该用什么方法。元旦那天,在城里做事的姑姑“衣锦还乡”了。大伙儿都跑来我家凑热闹,他们都夸姑姑变漂亮了。妈妈也细心地发现,姑姑脸上那些碍眼的青春痘都不见了,皮肤也变得白皙、水嫩。妈妈看在眼里,非常羡慕,就忍不住问姑姑。姑姑从包里拿出一个精致的小盒子递给妈妈:“嫂子,这就是秘诀。它叫粉底,能让皮肤变白,还能掩盖住脸上的斑点呢。”见妈妈半信半疑,姑姑就往她的脸上擦了点,妈妈脸上的斑还真不见了。这让妈妈非常高兴,简直比哥伦布发现新大陆还要激动。那天晚上,妈妈一直呆在姑姑的房间里没有出来过。渐渐地,妈妈的房间里多了许多化妆品,除了粉底外,唇膏、眉笔、眼影、腮红等等一应俱全,这都是她托姑姑从城里捎来的。每天晚饭后,原本喜欢串门的她大门不出,一直躲在家里摆弄这些东西。也不知道怎么回事,一开始妈妈特吓人。每天,她的脸擦得比面粉还白,嘴唇擦得像两根大红香肠,眉毛画得像两条毛毛虫。
终于,在第三十次吓完人之后,爸爸爆发了:“你擦那些东西,想吓死谁啊?”“随便我!我苦了那么多年,想漂亮不行啊!我一定会成功的。”妈妈不甘示弱,说完便回房继续描画。爸爸一直反对,他认为不正经的女人才需要抹这些乱七八糟的东西。妈妈却不以为然,定要将这场“化妆革命”进行到底。不过,从这以后,妈妈也不随便抹了。原先从不看报的她开始翻看起报纸来,凡是有关化妆指导的文章她都一一剪下来,她还去书报亭买来了一些时尚杂志学习实践,每次看电视她都特别关注那些明星们的衣着打扮。她真是吃了秤砣铁了心,要把这场“化妆革命”打赢。渐渐地,妈妈开始懂得了不少化妆的技巧,如涂唇膏前要先在嘴唇上画唇线,粉底不能打太厚,只要能盖住斑就行,甚至还知道她不适合穿深色,适宜穿浅色衣服等等。妈妈的用心最终得到了回报。原本干黑的嘴唇变得水润水润的,穿出来的衣服也不再是以前那样随手从柜里拉出来就套上了,而是经过深思熟虑,依照不同场合、不同心情加以搭配。前几天,加贝在村里招收银员。
全村50多位妇女,就只有妈妈一个人被录取了。在录取理由上写的是:“从容淡定,清新干练。”是啊,妈妈那一套浅灰色的职业套装和一头整整齐齐的短发,略施薄粉,多么落落大方。妈妈的“化妆革命”胜利了。随着经济的发展,社会的进步,新世纪的农村妇女正在悄悄改变着自己的形象,追赶着时尚的步伐。