读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。
?三国演义》是我国文化史上一部重要的文学著作,是中国四大名著之一。它刻划了近200个历史人物形象,讲述了从东汉末年到晋朝统一这段时间演绎的一系列故事。
三国中,我最佩服的人是关羽,他不但武功高强,而且人品突出。在跟曹操交战时,他为了保护二嫂,才假装投降。其实他还是一心想找到刘备的。他身在曹营心在汉,但是对曹操也是有情有义,后来在华容道义释曹操,也算是报答了知遇之恩。他千里走单骑、过五关斩六将等故事,至今仍为人们津津乐道。
书中,诡诈的曹操,谦逊的刘备,足智多谋的孔明,心胸狭窄的周瑜,一个个人物跃然纸上……如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿更是用兵如神。但是这两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。一遇到“卧龙”诸葛亮,便只能甘当手下败将。诸葛亮那过人的计谋,巧夺天工的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏,庞统、姜维、徐庶等等一些人物,虽说也算得上有勇有谋,但是一旦与孔明相比,便黯然失色。即便是“天才”周瑜,也只能在“既生瑜何生亮”的叹息中郁郁而终。
有人说,书能益智,也能明理。的确,在现实生活中,智慧是我们的名片,品德则是我们的立身之本。试问,谁不喜欢有忠有义,诚实守信的人呢?如果一个人把最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职吗?no!只有诚信是一个人的永久身份证。如果没有了诚信,大家都不信任你,而且又在你背后指指点点,你不会难过吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的呢?所以,让我们多读好书,打开智慧的大门,并用我们永久的身份证去面对人生吧!