“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”提到童年,大人们似乎有说不完的话。他们的童年有许多游戏和许多伙伴。然而,生长在钢筋水泥中的我们,自然无法体验那一份乐趣。
好不容易放下了手中的笔,扭头一看,一面书墙映入我的眼帘。随手抽出一本,无论是站在书柜前,还是靠在窗边,亦或是坐在书桌前,总能让思想走进书中的世界,走进那硝烟滚滚的战场;走进那清水泊边的忠义堂;走进那遥远无边的西行路;走进那奢华大气的大观园。每一本书都有它的故事,它的主角,和主角奇特的经历,只有沉浸在书中,你才能与书中之人同乐、同喜、同悲、同忧……
房间里的那一面书墙,对我,一直是一种诱惑,闲暇之余总会来到这里,挑一本书,又能呆上许久。时光如狂奔的烈马,一转眼便消逝不见,常常过了规划的时间,还沉浸在书中,只有闹铃响了好几次才猛然想起,该进行下一个计划了。
不要说是那些经典名著,即使是一本小小的字典,我也能看得津津有味。仔细品读每个字的意思,一看就又过去了几分钟,看到一些词语,心底会出现莫名其妙的兴奋,仿佛在单调无聊的漫漫长路中看到了一方璀璨星河。
不光是家中藏书,书店也是我十分留恋的地方。桌旁的几盆绿萝,头顶的几盏明灯,都是十分不错的伙伴。窗外,是繁华的市中心,路上,车流排成了长队,两旁的大楼闪耀着霓虹的光,但这一切都影响不了埋头书中的我,因为我早已“无法自拔”了。只有书店里即将关闭的广播声音能打破这宁静的一切,人们只能恋恋不舍的离开,而我,就是那群人之一。
我贪恋书香,渴望深藏在这香气中无拘无束、宁静、自在……