福建的奇山异水可真多,可是,要论奇伟瑰丽,武夷山可以是榜上第一了。
来到武夷山,坐竹筏,游九曲溪。
武夷山的水,很清。清得可以见到溪底的鱼虾细石;清得能映衬出岸上叶子的脉络;清得让人真想掬一捧清水来尝。
武夷山的水,很静。静得犹如一面明镜;静得让人不忍去打扰它;静得连鱼儿都不敢大游走。
武夷山的水,很美,美得像一幅风景图;美得拥有了四季的独特风景;美得犹如一位漂亮的仙女。
武夷山的水,色彩斑斓,变化万千。清晨,微风走过,拍拍它的头,它立刻由墨绿变为浅蓝;正午,太阳一直望着它,仿佛在欣赏着它,它一高兴,由浅蓝变为深蓝;傍晚,夕阳的余晖笼罩着,水面也变色红色。夜里,人群都散了,到处都冷冷清清,水也渐渐变回墨绿。
水因山美,山因水秀。
武夷山的峰,很奇。座座奇形异状,有的像玉柱,那是玉柱峰;有的像仙掌,那是仙掌峰;有的像骆驼,那是骆驼峰。
武夷山的峰,很峻。一看就是不可高攀,攀上了,说不定可以采几朵云呢。
武夷山的峰,很险。尤其是大王峰,上得去,“下不来”。
武夷山的峰,很有味。每座山峰都有自己的故事。传说一位下凡的玉女爱上了一位青年,玉皇得知后,十分生气,叫玉女回来,玉女不肯,玉皇就把她和青年变成了山峰,还拿了一座峰隔在中间,使他们不能在一起,大王峰、玉女峰变出现了。
啊!武夷的山,武夷的水,道不尽,说不完。
啊!武夷山,你尽占天下美景,明年,我愿乘风而来!