光亮的镜子里映出一个平头的男孩:单眼皮、塌鼻子,还有一对“神耳”能像刘罗锅的耳朵一样动着,这个男孩是谁呢?
他如一棵沐浴在灿烂阳光下茁壮成长的小树,妈妈常常对这棵“小苗”头疼不已,别看他这张嘴百分之九十的时候笑成一弯月亮,可妈妈却说,那是傻笑;别看他心血来潮时能下笔千言,可人一多,平时那出口成章的本领便跑到了九霄云外,喉咙里像是堵了一道墙……关于胆怯之事,在记忆的长河里多得像星星,但有一事最难忘怀:
有一次,家里来了很多客人,在这种喧闹的场合,他又成了一尊沉默的塑像。唉,闲着也是闲着,不如回屋里待着吧。可偏偏有一个小男孩拽着他的衣角:“哥哥,你们学校肯定很好玩吧,给我说说嘛。”当时还在上小学的他一下就蒙了,而爸爸却认为这是一个锻炼的好机会,在一旁鼓励他:“快给弟弟讲讲!”父命难违,他飞快地从脑子里搜索趣事,可大脑竟是一片空白,他的额上开始渗出密密的汗珠,无奈之际只好支支吾吾:“学校一点也不好玩。嗯,一天要上七节课,上课要记笔记,放学后还有好多作业……”他几乎是哭丧着脸,干巴巴地挤出这段话。
话音刚落,所有人都哈哈大笑。有的还向他妈妈打趣:“瞧你儿子,都快被作业逼出问题来了。”众人的笑声像针一样扎着他,他恨不得找个地缝钻进去。事后想起都觉得自己真笨,这么简单的问题竟无话可说,那没水准的发言成了日后妈妈“讽刺”他的话题之一。
一个时常坐在角落里静静地想心事的男孩;一个无论看到什么事都大发感慨的男孩;受到表扬后表面上不以为然,其实心里却比喝了一罐蜜还要甜的男孩;一个对未来充满梦想的阳光男孩。他是谁呢?