下雨作文
对于我来说,雨是一把双刃剑,它有时是善良、温柔的——可以净化空气,驱赶炎热;但它有时又变得令人讨厌——比如说上培训班,雨下得再大,只要不到严重影响生活秩序的地步,你还是得冒着严寒、顶着大雨去经历必须做的“噩梦”。下雨天出门还要穿雨衣、打雨伞,脚踩在泥泞地上,雨滴到身体里,湿哒哒、透心凉,难受极了!
这是一个要上培训班的雨天。我怀着郁闷的心情背上书包走出了家门,在单元门口站了好久才慢吞吞地跨出“噩梦之旅”的第一步。没过多久,冰冷的雨水就顺着衣襟缓缓渗进我的心里。我多么希望眼前出现一片阳光,将我从这无尽的折磨中解脱出来啊!猛一抬头,我惊讶地发现不远处有一位带着红袖章的身影,原来是位大哥哥呀!他正躬下身子,用一把大大的扫帚奋力地扫着水。汗珠、雨水顺着他的脸颊一颗颗滴落,他却浑然不觉,用袖子匆匆擦了擦额头上遮挡视线的水珠,顶着大雨继续干起活来。我看他被雨淋得浑身湿透,正欲走上前询问,那男子抬起头也发现了我,顿时绽开了笑容:“是隔壁家的小朋友呀,下这么大的雨出来上课,啧啧,不容易啊!”我呆呆地望着他,刚要说出口的话硬生生的憋了回去,好不容易才挤出一句不自然的话:“是啊,大哥哥你也要早点休息,小心着凉了。”迈着沉重的步伐走出小区,望着身后大哥哥埋头苦干的背影,我的眼角突然不争气地滴落了几滴泪珠。感动之余我也深受启发:别人在顶着大雨当志愿者帮忙清理积水,我自己有伞有雨衣,有什么可抱怨的呢?想到这,我豁然开朗,迈开大步继续向前走去。朦胧中,昂首前行的逆行者身上,几颗晶莹剔透的珍珠正闪耀着若隐若现的白光,却不知是雨,是汗,是泪?
重新整顿好心情,上了地铁,我仍旧还沉思着刚才那震撼人心的一幕。突然,只听“啊”的一声,紧接着传来身边人们的惊呼,一位年近八旬的老奶奶摔倒在地上,原来是地面太滑了。我也吃了一惊,暗自祈祷不要出什么事啊,忽然看见身旁一位中年男子缓步上前,轻轻将老人扶起,又有一位年轻的女士从自己的座位上站起,帮助那位男子将老人搀扶到座位上坐好。整个过程寂静无声,直到老奶奶坐上座位后,有一个人低声问道:“就不怕是碰瓷的吗?”中年男子微微一笑,一言不发地退入人群,场面再度陷入沉寂……
走出地铁站,我长吁一口气,正准备奔向培训班,一转头看见对面的餐馆外一位黄衣外卖小哥一手提着外卖,一手拿着手机在给顾客发消息。他时不时抬头催促:“快点儿呀,这下雨天的,菜一下就冷了,别把顾客等急了……”不一会儿,餐馆的经理亲自领着外卖跑过来递给那位外卖小哥,并不停致歉。外卖小哥不敢多耽误,匆匆回了一礼便接过外卖,也不上电动车了,急匆匆地向前面的小区奔去。他跑得很快,全身已经被雨淋得透湿,但两只手却放得很平稳,仿佛一位慈爱的父亲呵护自己的孩子一般。过马路时,道路上的车辆不约而同地停下前行的脚步,静静地注视着这位尽职尽责的快递员,这位平凡的“大英雄”。
我心中顿时出现了久违的光明,一股暖流从心田直通四肢六脉,它还在源源不断地向外膨胀、扩散。它似乎在暗示我把这温暖带给其他需要帮助的人。
以上内容就是一秘范文为您提供的4篇《下雨的日子作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在一秘范文。