伏波山位于桂林城北的漓江之滨,是一座依水傍水的孤峰,汉代时伏波将军马援南征曾经过此地,故得名。唐时山上曾建有伏波将军庙。现有癸水亭、听涛阁、半山亭、还珠洞、米芾自画像、千佛岩等名胜,还有一口重1000余公斤的“千人锅”和重2700多公斤的大钟。还珠洞内有一块自洞顶垂悬而下的巨石,被称为试剑石,距地面仅寸许,戛然而断,相传是伏波将军试剑所致。
伏波山东麓还有著名的还珠洞,洞内玲珑剔透,洞壁有100多种石刻,其中宋代大书画家米芾的题名、自画像和诗人范成大的题诗堪称珍品。
有关还珠洞还有一个古代传说,相传有一位渔人进入此洞,见到在一条形状如狗,正在睡觉的动物面前,有颗莹光四射的宝珠,他取珠而归。官府知道后,命他归还宝珠,渔人只得返洞还珠。于是,后人便称此洞为还珠洞。
伏波山位于市中心区漓江西岸,它半拥漓江,半枕陆地,漓江流到这里,被山体阻挡而形成了巨大的回流,古人取其“麓遏澜洄”,意为制服波涛,故称伏波山,又被桂林人称为“漓江守护神”。
伏波山景区还留传着汉代马援将军削石试剑、一箭穿三山进而镇退交趾国叛兵的故事。伏波山素以岩洞独特,景致清幽,江潭清澈而享有“伏波胜景”的美誉,是集山、水、洞、石、庭院、文物为一体的城市山林美景景区。