游杜甫草堂作文400字
杜甫是我国历史上最著名的诗人之一,被人们称为“诗圣”。杜甫草堂是杜甫的故居,坐落在成都西郊的浣花溪畔,占地面积24公顷。安史乱之后于公元759年,由甘肃颠沛流离到了成都靠友人的帮助在城西浣花溪畔营建了草堂。
草堂总面积打300亩,其间檐廊结构紧凑,草堂内小桥、流水、梅院、竹林交错在庭中,另有春之梅、夏之荷、秋之菊、冬之兰可欣赏,置身其中,让人可发思古之幽,又享大自然之漫。
草堂主要建筑自前至后有大庙诗史堂、柴门、工部祠、“少陵草堂”碑亭等等。大庙里陈放着国画杜甫草堂全景和杜甫生平介绍。诗史堂正中是杜甫雕塑像,壁柱见悬挂着历代石刻杜甫像的拓片:两侧陈列室展出近代书画家的“杜甫诗意画”和书法。公部祠内有杜甫彩雕塑像和两通“少陵草堂图”碑刻;左边的“草堂书屋”和右边的“恰爱航轩”陈列着宋代以来各时期的古版杜甫作品和各种外文译。草堂内溪流环绕,竹木葱笼,台祠掩在花草丛中,也是一处好风景。
杜甫在这里住了四年,写下了许多名篇佳作如《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》就是在这里创作的。当年杜甫居住的草堂早不存在,现在的草堂,实际是后人为纪念杜甫所建的一所优美园林!
这里风景这么好!你也快去吧!