游杜甫草堂作文400字
杜甫草堂曾是我国唐代大诗人杜甫流放到成都时的故居。杜甫是在来到成都的第二年春天在友人的帮助下,在成都市西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋。今天,我就要去“杜甫草堂”看看杜甫曾经在成都的居住地方了。
我走进杜甫草堂一看,我的天啊!这哪儿是杜甫居住过的地方,分明就是一座美丽漂亮的公园。过廊上的两边全部都是五颜六色的花朵,走到大庭院的时候,庭院的四周都栽有许许多多的小草和大树。在庭院中间的地方,还有杜甫这位大诗人的雕像呢!在一条过道中,有一个圆门走进去以后,就会发现里面有一个很大很大的水池,水池中还有许多金鱼。那里还可以买有关杜甫的书、扇子等等东西。我沿着那条路继续走,走了一会儿,我就发现有一座白色墙用瓦片建筑的屋子。据说这座房子不是杜甫居住的房子。这座房子是唐末时期,诗人韦庄寻找出杜甫草堂的遗址,然后重结茅屋,这样才能保存。而且杜甫草堂完整地保留着弘治十三年和嘉庆十六年修建和扩建时的建筑格局。我走进房间一看,发现当时杜甫居住的地方才20多平方米,在那么小的空间里,杜甫一家在这里居住了将近四年的时间,还创作了诗歌240多首。
我看完杜甫居住的地方后,继续往前走不一会儿,我们就走到杜甫草堂博物馆内,我发现馆内珍藏着各式各样的资料3万多册、文物有2000多件。有宋、元、明、清历代的精刻本、影印本、手抄本……杜甫草堂可以说是有关杜甫生平创作珍藏最完整、最丰富的地方。
杜甫草堂的博物馆中还有现代大师齐白石、徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、刘海粟等多以杜甫画意为题材创作出风格不同的精品!
我要为杜甫草堂自豪。