导游对我们说,下雨天是拜访丽江古城最好的天气。可我却偏爱淡淡的阳光斜斜地照进来,微微有些阴霾,却并不潮湿的古城。
古城的石板路是一种当地特有的五色石,乍看上去好象是用不同的彩色小瓷片拼成的,事实上它们天生就是如此。石板经过岁月的洗刷后变得光滑,鞋跟叩在上面,发出落寞而清脆的响声。
古城的河的像苏州河那样宽,可以容下小船和人,可以架得起那样的石拱桥。那是一条条明澈晶莹的小溪,溪里的水草和石子都看得很清楚。淡淡的阳光射进去,跳出来,伴随着那丁丁冬冬的流水声,愉悦而明亮。
古城的房子都是小小的,矮矮的,古色古香。黛青色的瓦片,窗台上斜搭着的竹竿,带木格子的门窗,矮矮的石阶,门前摆的几个做工朴拙的小竹椅,看了让人感觉心里静静的。有些屋子里面卖些当地的特产,像柚木籽编的小包,柚木雕刻的小象,各种各样美丽的扎染,银制的首饰器皿,小巧而雅致的东巴石,刻着纳西族东巴文字的小木牌,还有当地人做的带有浓郁的民族风味的木雕。流畅圆润的线条,协调有致的色彩,让人感觉古城人真的像古城的水一样轻灵秀气。
古城的另一条小街上有很多家很古朴很漂亮的餐馆和茶馆。招牌上分别写着汉字和东巴文字,屋内是原木的地板、原木的桌子、藤编的椅子,桌上还铺着深蓝色的扎染桌布,坠下长长的流苏,充满粗糙的温情。坐在这里,细啖一杯普洱茶,会是很好的享受。手中握着热热的茶杯,闻闻微风,闻闻阳光,你仿佛就能感受到古城特有的气味:像你手中的普洱茶,醇厚而沁人。
古城的四方街有人在弹奏东巴古乐。那乐曲初听上去挺热闹,又是唢呐,又是铜锣,但是那调子里却有股说不出的苍凉,凄婉得令人不忍卒听。几个穿着纳西族服饰的老妇坐在小凳子上谈笑,古铜色的脸上,咧开没牙的嘴,笑容异常的甜美而淳朴。
静默着,呼吸着,体味着。如果你是个简简单单的人,古城就是那么一个恬然而质朴的地方,可以让你挑着扁担从从容容地走在落霞里,可以让你坐在屋前的竹椅上慢条斯理地品茗,可以让你在暮年回首的时候,也能够微笑着回想,自己生命中水一样清纯、蜜一样甜美、茶一样清香的岁月。