1965年9月7日,世界台球冠军争夺战在纽约举行。路易斯?福克斯十分得意,因为他远远领先于对手,只要再得几分就可以登上冠军宝座了。然而,正当他全力以赴拿下比赛时,发生了一件意外的小事:一只苍蝇落在主球上。路易斯原本没在意,一挥手赶走苍蝇,俯下身准备击球。可当他的目光落到主球上时,这只可恶的苍蝇又落到了主球上。在观众的笑声中,路易斯又去赶苍蝇,情绪也受到了影响。然而,这只苍蝇好像故意要和他作对,他一回到球台,它也跟着飞了回来,惹得在场的观众哄堂大笑。路易斯的情绪恶劣到了极点,终于失去了冷静和理智,愤怒地用球杆去打击苍蝇,不小心球杆碰动了主球,被裁判判为击球,从而失去了一轮机会。本以为败局已定的竞争对手约翰?边瑞见状勇气大增,信心十足,最终赶上并超过了路易斯,夺得了冠军。路易斯沮丧地离开后,第二天早上,有人在河里发现了他的尸体。他投水自杀了。
这件30年多前的往事,的确值得我们深思:在生活中,当“苍蝇”影响我们的情绪时,我们该如何对待?一个人也许能够处理好意料之中的大挫折、大变故,因为他已经有了足够的心理准备。但是,如果对突如其来的“小苍蝇”没有心理准备而导致情绪恶化,那么最终只能使自己的工作或事业功亏一篑。
路易斯并不是没有能力拿世界冠军,可眼看金光闪闪的奖杯就要到手时,他却暴露了心理方面的致命弱点:对待影响自己情绪的小事不够冷静和理智,不能用意志来控制自己,最终失掉了冠军甚至生命。事实上,我们的生活中随时都有可能碰到这类偶然事件。比如你正在苦思冥想解题,同桌却在喋喋不休地小声讲话;考试最紧张的时候,钢笔里却没有墨水了;当你正卖力地主持一台晚会时,话筒却突然没有了声音……这些突然发生的小事,常常伴随人们一生,成为影响我们情绪的罪魁祸首。这时,我们必须注意控制自己的情绪,不要受到这些小事左右,从容应付突发事件。如果一时冲动,甚至因此怒火中烧,那很有可能把事情弄砸,蒙受不必要的损失与失败,最终害的还是自己。
善于控制情绪是一种智慧,无论对于人生还是事业来说,被自造的坏心绪所击倒都是栖为可惜的。看清自己的弱点,切忌逞一时之愤从而因小失大,这就是路易斯用生命换来的教训,这就是人生智慧的反面教员。