走廊上有一面镜子,没有雕刻上任何花纹,也没有边框修饰着,是一面很普通很普通的镜子,却记载着太多太多。
最初,镜子的利用价值不过是拿来照的。下课了,女生们从厕所出来以后,一定会去照镜子,摆弄自己的头发。一些夸张点爱靓的女生,从口袋掏出眼线笔,对着镜子画眼线,一笔一笔,反反复复,美丽的线条勾画出来,眨巴眨巴眼睛,实在是无懈可击。再夸张点,有人带来粉底,扑一扑,抹一抹,整张脸变得白皙起来。此时的镜子,成了校园最美丽的一道风景线。
后来,老师们都在那里照镜子了,涂口红、抹粉底。某一天,一位女学生疑惑的对老师说:“老师,貌似你不化妆还好看呢。”老师也是记仇的,在升旗仪式发表演讲时,特别强调女生对镜子化妆一事,声称破坏校风,要禁止化妆。女生在底下嘀咕,已示不满,老师也在女生的一片“嘘”声下台了。不过以后,很少有女生对着镜子化妆了,人渐渐少了,也少了那份热闹。
镜子前显得异常冷清,进入了安静状态。一段时间后,镜子因为长久没人“光顾”,布满了一层层薄薄的灰尘,像是一个得不到主人宠爱的玩具,遗忘在一个角落,孤独,无奈。
多日后,这个被遗忘的角落再次复苏,只是形式变了,变成了一群玩水的小孩。用双手捧起水,互相往对方身上泼,溅开的水撞击在镜子,开出一朵朵无色的花,一朵有一朵,直至灰尘被冲下来,女孩们就对着镜子大笑。稚嫩的笑,稚嫩的容颜,照在镜子上是那样清晰,动人。
上课了。老师看着衣杉紧贴着身体,还不断滴水的女孩,一副大大跌破眼睛的样子,嘴巴张成“o”字型,怪异,搞笑,十足是一位笑星。女孩子倒是无所谓,反正又不会怎么样。倒是老师好像没体验过种感觉,总是做出夸张的表情。接着,又感叹自己到了老师那个年龄,也会是那个样子吧。
终于有一天,镜子被某位不知明的同学,一个飞腿,球砸碎了镜子,碎片撒了一地,一小块,一小块的,仿佛什么也跟着碎了。之后,那里再也没有装上镜子了,也恢复了原先的安静。
我想,那不只是一面镜子,也是一本日记本,记下了我们太多太多的年少轻狂,太多的快乐,太多的笑脸。