中秋节,爸爸开车带我们回奶奶家过节。天公不作美,初秋的雨一路上淅淅沥沥的下着,本就不好走的山路更加泥泞,路边的树已经开始落叶。
突然,我在路边看见一丛野菊花黄澄澄的绽放着。野菊花的花瓣已经被雨水冲得七零八落,但她们依然傲立在风雨中,那努力向上的样子像极了一张张迎风昂首的倔强脸庞。雨水打得她们的头一点一点的,但只要风吹来,她们又挺直了腰杆,迎风而向,充满了自信。
收假之后我迎来了初中的第一次考试。看着一张张试卷上茫茫一片地题目,我大多数不会,数学的题型见都没见过的,心中一阵挫败。心中的声音,不断的劝着我:放弃吧,放弃吧!果然,那回考试我失利了。
看到垂头丧气的我,妈妈告诉我,如果一个人对自己没有信心,没有自信,一开始就放弃,甚至连尝试的勇气的没有,那很多事情他都是无法完成的,最终是一事无成的。
我问妈妈,那如何才能获得自信?她意味深长地告诉我,最简单的就是,走路时抬头挺胸,面带微笑,做事果断不犹豫。这样别人一看就知道你是一个有朝气、有自信的人。我一边听着妈妈对于“自信”的讲解,一边把玩着家中花架上的花。定睛一看,我家里养的花竟然和那时我在奶奶家路边看到的野菊花是一样的。家中的养的花,安安静静的在花盆里开放着,花瓣完完整整的,没有一点损坏或凋落。可我打心底觉得那天所看见的花更美丽——也许是它那强烈的生命力和那屹立在风雨中的自信吧!
马上又要迎来一次考试了。即使复习后还是有许多不大懂的题。莫名的,上回劝我放弃的声音不见了,取而代之的是一个有朝气、有自信的声音,告诉我——你能的!你会的!你可以的!
也许在我们生活中有许许多多你不会的,你没有见过的,甚至你觉得根本做不到的的事情,但那没有关系,只要有足够的自信心,就没有什么干不成的事。所以,不管遇见什么,只要不断给自己加油打气,再付诸行动,那你一定会成功!
我仿佛又再一次看见了那屹立在风雨中野菊花。