作文我的榜样作文
世界上的很多人都可以成为我们的榜样。而我的榜样,却是公交车上那个小小的身影。
记得,那是一个下雨天,雨水滴滴答答的,从天上急速地往下坠发出啪啪的声响,我的心情亦如那灰乎乎的天空般阴沉……
在回家的路上,公交车上人头攒动,双脚都无法立足,我一连站了好几站,终于有了空位坐下了。这时,上来了一个老奶奶,她一步一步朝车厢里头缓慢地挪动着。我心想:尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我刚想站起身来给老奶奶让座,可还没说出来就被我给咽下去了。我往左喵一眼,又往右瞥一眼,看着车上大家都在“认真”做自己的事情,没有一个人有给老奶奶让座的意思,连车上的大人都不让坐,何况是小孩子呢,而且我才刚刚坐下,还没坐多久呢,立刻给老奶奶让座,也对不起自己的双脚了吧,我十分纠结,左右为难。最后我也学起大家的样子装作没看见,急匆匆从书包里拿出课外书,假装认真的在看。可我心里阵阵不安,不时撇一眼老奶奶,看着她憔悴疲惫的样子,我又开始纠结起来,这时只听见身后一个稚嫩的声音响起:“老奶奶,您坐吧!”我悄悄扭过头,一看,一个比我矮的小朋友,看样子应该是幼儿园小朋友,他主动站起来给老奶奶让座了,看着他红扑扑的脸的脸好像还很开心呢!老奶奶慈祥的摇了摇手说:“不用了,不用了,你坐吧。”那小朋友立刻急了,皱起眉头:“老奶奶,您就坐吧!”直到最后,那老奶奶才坐下了,只见那小朋友满面春光,十分高兴,刚坐下来的老奶奶,脸上笑开了花:“谢谢你,小朋友,你真是个乖宝宝……”
听着老奶奶表扬的话语,我十分嫉妒,可我刚刚为什么犹豫不决呢?脸刷的一下红到了耳朵根。
那让座的小朋友比我先下一站,看着他那渐渐远去的背影,我羞愧地低下了头,真有点无地自容,恨不得找个地洞钻下去。车子刚到站,我就立刻冲下了公交车,消失在雨幕中。
那晚,我晚饭都没好好吃,一直回想公交车上的那一幕。从那以后,这件事在我心中刻下了深深的烙印。每当回想起那个可爱的小朋友,他那纯洁的心灵都使我阵阵感动。
他,是我的榜样,从那以后只要坐公交车,不管是碰到孕妇阿姨,还是遇到老爷爷,老奶奶,我总是抢先给他们让座。
现在,只要一回想起那小小的身影——我的榜样,依然有一股暖流在我的全身流淌。