作文《榜样》500字
哦!我认识你们,因为你们是我们大众心中的榜样——
你们曾经是中国抗美援朝的自愿军战士,你们斗志高昂,意气风发,为朝鲜人民赶走了美国黑心狼。你们曾经去攻占某个高地,却难以轻松拿下。当敌人用机关枪扫射阻挡你们前进的道路,你冲出阵来,用你的身体堵住了敌人的枪眼。当敌人的汽油弹向你们奔来,火苗烧着了你的身体,你为了胜利,坚决一动不动,火烧焦了你的胸膛。当敌人的飞机投下炸弹,你伏在战友身上,牺牲了自己却保全了同志。
你们在那片土地上倒下了,为了素不相识的人们,你们的思想是无比的高尚。
人们从此爱戴你们,关心你们,怀念你们,你们永垂不朽,将成为人民心中的榜样。
哦!我认识你们,因为你们是现代广大青年的榜样——
你曾经是某高校的优等博士生,你为人善良,乐于助人。一天,你漫步在湖边,思索着人生的真谛。突然,不远的呼救声打断了你的思路。你跑上前,一位老大娘在湖中挣扎。原来不大会游泳的你用单薄的身子救起了落水的老大娘,自己却永远“睡”在了湖底下,诠释了人生的真谛,生命的意义。你是一个年轻朴实的农村孩子,你捡受到了巨款,毫不犹豫地找到失主,亲自送还到失主手中。
人们从此表扬你们,崇敬你们,你们将受人称赞,成了广大青年的好榜样。