这天清晨,我在阳台上突然发现土盆里有一点新绿。仔细一看,原来是几棵细细的小草,那么青翠,那么柔嫩,仿佛一碰就会流出水来。哦!这不是我把洗辣椒的水泼进土盆时,水里漂的那些辣椒籽吗?居然发芽了,真有趣。
我欣喜地告诉妈妈,妈妈透过窗户望了望说:“既然是它自己冒出来了,就让它自己奋斗吧!”我想了想这句话的意思,自言自语地说:“那也不能让它自生自灭!”于是我把周围的小草拔掉,把土翻了翻,还浇了些淘米水,为它增加营养。
第二天,下了一场雨,小辣椒苗变了,好像一下子长高了,绿油油的。不几天,它开出了一朵朵雪白的小花,迎着阳光,把阳台弄得生机勃勃,还招来一群蜜蜂飞来飞去。
过了几天,小辣椒又变了。雪白的小花谢了,结出一个个小辣椒来,绿绿的,尖尖的,你挤我,我挤你,好不热闹!我和妈妈时常去观赏几眼,就连最忙的爸爸也都抽空儿到阳台上光顾一番,还风趣地说:“这真是歪打正着,阳台成了植物角了。”
又过了几天,小辣椒变化大了。它渐渐由绿变红,就像过节时门前挂的红灯笼,格外耀眼。小辣椒成熟了,可以吃了。炒菜时切上一两个放进去,一辣解三馋,味道还不错呢!客人来了,妈妈特意摘了几个,做了一盘辣椒肉丝、一盘辣子鸡丁,端上桌,让他们尝尝鲜。我得意地告诉他们辣椒的来历,客人笑了,我也笑了。