一天,我做完作业后,随手翻开了以前妈妈为我做的成长册,看着这些照片、这些文字,想着我就是这样一天天变化、一天天长大,真是神奇,这时在这本成长册中,我看到了自己一岁半时的一张照片,我头上梳着“朝天小辫”,胖嘟嘟的可爱极了!
我便想起了我那酷爱摄影的老妈。老妈给我拍照的次数多得比天上的星星都多,一出去玩,妈妈必不可少携带的东西就是照相机,“咔嚓”,“咔嚓”,这种声音我都听腻了,甚至,我还会大声地抱怨,妈妈听了才会“适可而止”。
现在,我手里捧着这一本本的成长日记,还真觉得有点惭愧啊。因为,我感受到了,妈妈拍这些照片的不易。只有对儿女无私的爱,才会让妈妈无怨无悔地做这些事情。
从我呱呱落地到牙牙学语,再到蹒跚学步,妈妈总是用她的那个相机为我记录着我成长中的一点一滴,包括一次郊游,一次公开课,一次旅游,一场比赛、一场晚会……只要妈妈有时间,就从不落下。
妈妈曾经说过:“我们小时候没条件,能留下的值得纪念的东西太少太少了,到了我这个年龄,感觉很后悔,现在有条件了,就一定要给你留下这童年美好的回忆。”她还说,每一个人的童年都是不能复制的,她一定不能让我也感到后悔,这是她送给我的一份宝贵的财富。
如今,我看着这一幅幅成长的照片,有时会捧腹大笑,有时会把我带回美好的回忆中,还有时会让我有一种非常甜蜜的感觉。我越来越觉得这份礼物的难得,它是妈妈带给我的而且只属于我的精神财富,比物质礼物要宝贵得多。