葡萄树的作文
葡萄树,在干旱的时候,它们的反应不同:新藤怕,因为它们的根浅,容易缺水;老藤不怕,它们的根深,可吸收到更加多的水分;枝干长多的怕,因为需要太多水分;经常修剪的不怕。
人不就和葡萄一样吗?干旱不就像是人生的挫折吗,新藤未加修剪的就像不学无术、毫无经验的人;而老藤就是有丰富经验的人,那些多余的枝干就是我们的缺点。葡萄就代表结果,甜美的葡萄就是成功,相反酸涩的葡萄就是失败。那些新藤与老藤的区别,常剪的藤与不常剪的藤的区别,也就是在干旱的时候才能看的出来。就像是真金不怕火炼,只有到危险的时候,才能看出事物的本质;而那些虚假的则会被困难磨灭。这些不是和葡萄树一样的道理吗!
在人生这漫长的旅途上,必定会遇到许许多多的“干旱”,我们可能会像老藤一样,战胜它们;当然也有看能像老藤一样夭折。这一切都取决我们的经验:经验丰富的人会成为一粒甜美的葡萄;而缺乏经验的人则会成为一粒苦涩的葡萄。这是自然界的法则,也是人生的道理。
同样,在挫折面前,我们的成败还取决于我们的自身。自身缺点多,自然会被挫折压垮;缺点比较少的,即使没有太丰富的经验也还是有可能成功。由此来看,克服自身的缺点也是成功的一大关键。
总之,只有通过努力的学习,丰富自己的经验,另一方面,想方设法地充实自己,克服自身缺点,抓住适当的机会,成功之门便会为你打开!