一天,我在房间里做作业。在攻克一道难题时,我一边思考一边无意识地用笔头在头发上不停地摩擦着,仿佛这样做会打开我的思路,能让我破解这道难题。
一会儿过后,难题并没有解决,我只好把手中的笔放在桌面上。说来也巧,那天桌面上恰好有许多细小的纸屑,突然被我摩擦过的笔头都吸附过来了。看到眼前的情景,我很惊讶,心想:可能是笔头上沾有胶水之类的黏糊物吧,不然的话笔头怎么会把纸屑粘住呢?
我立刻用手去摸笔头,却情不自禁地叫起来:“真是奇妙!”这笔头上哪里有什么黏糊物呀?我又用手在笔头上轻轻地擦了好几下,那笔头怎么粘不住纸屑了?我惊叫起来:“呜呼,难道魔力大神光临鄙人的寒舍施了魔法?”一股凉气仿佛从背后升起,我慌慌张张地跑到爸爸那儿,向爸爸讲述了事情的经过。
爸爸听了我的述说后,笑着对我说:“看你吓得一脸的汗水,这笔头哪里有什么魔力?要说有魔力,那就是你的头发有魔力!”我听得一头雾水。爸爸只好详细地给我解释说:“笔是塑料制成的,当你把诸如塑料棒之类的物体在头发间或绸布上反复摩擦,塑料棒就会发热。这时如果你迅速地把塑料棒靠近细小的物体,如纸屑,塑料棒就会吸起纸屑,这就是摩擦起电。”
真是“听君一席话,胜读十年书”,一次无意间的动作却蕴含着不平凡的科学道理。看来生活处处有学问,我要努力学习,去揭开更多的科学之谜。