奶奶家的菜园子不大,但季季新鲜水灵,滋长着悠然田园的诗意。
通往菜园的小路是诗意的。
路上满是调皮的狗尾巴草,清晨,草尖满是露珠儿。每一颗都晶莹剔透,每一颗都熠熠生辉,仿佛给草儿戴上了璀璨的珍珠。
盛夏的菜园更是诗意的。
蓬蓬的翠色,溢满了这一方可爱的土地,一寸寸,随性且美。花开得很欢,瓜果结得很实,一排风吹过,风中满是花草瓜果的香味。
最美的风景莫过于满眼喜人的丝瓜花了。花小小的,纯纯的,就像一群撒着野的乡下孩子,满架都是它们的笑逐颜开。丝瓜的藤蔓着实也很曼妙,细细长长,袅袅娜娜地缠着竹架,如同一个风情万种的女子,牵牵绕绕。缠绕着藤儿的还有那铺天盖地的绿叶,奶奶一钻进瓜架就不见了人影,我紧随其后,冷不丁和一条修长的丝瓜撞了个满怀。这哪是摘瓜,分明就是捉迷藏嘛!
边上的扁豆花也开得正是繁盛,一簇一簇,一撮一撮,像彩蝶翩跹,热闹无比。花落结荚,甸甸地挂在那藤蔓上,像一弯弯镶了绿边的紫月亮。“最怜秋满篱落外,带雨斜开扁豆花”写的应该就是这样的情景吧!花开是情,花落为诗,奶奶种的是菜,不经意间,竟与诗意栖居,生活顿时情趣了万分。
暮色沉了些许,炽热的阳光沉到了一藤藤草木之后,收敛了不少,就像院墙边的那一只只熟透的西红柿。外出劳作的人们也纷纷回了屋,静谧的乡村生起了袅袅炊烟。奶奶来到园子里,随手揪上一把青翠欲滴的小青菜,打上井水冲洗一番,就和着鸡蛋花下了锅。不多久,一股清香弥漫了整个屋子,滑溜溜地直往鼻子里钻。顾不得烫与不烫,先偷偷抿上一口,汤汁里满是青菜的清香,鸡蛋的纯香,怎一个“鲜”字了得!
陶渊明有诗曰“开荒南野际,守拙归园田”“采菊东篱下,悠然见南山”,奶奶的菜园虽不比陶渊明的“南山”,但用心品味,园里的一草一木,一花一叶,一瓜一果,无不氤氲着幸福的香息,浸润着生活的诗意。
让心儿在生命中停留,在自然中沉静,诗意就在心中流淌、飘逸、隽永……再平淡的日子也会过成一行行优美的诗,一首首静美的词。