小学作文我的发现作文
在一次科学课上,老师给我们布置了一个有趣的课外作业,让我们把芹菜茎切开,放入倒有红墨水的杯子里,去观察芹菜的变化。芹菜在红墨水中会发生怎样的变化呢?放学后,我怀着好奇的心情迫不及待地往家里走去。
一回到家,我就让妈妈帮我找来一根芹菜茎和一个没用的空瓶子,并在里面倒入约五分之一的红墨水,然后我把芹菜放入瓶中,并塞上瓶塞,静置4~5个小时。让我们一起来见证接下来到底会发生什么样的变化吧!
大概到了晚上10点左右,我来到瓶子旁,发现瓶中的红墨水少了许多,而且芹叶也微微泛起了红色,这是为什么呢?难道红墨水被芹菜茎“喝”进肚子里了?
为了验证我的猜想,我决定把芹菜茎拿出来做个“解剖试验”。我把芹菜茎从瓶中拿出,用力将其先横切了两刀,再对半纵切了一刀,这样芹菜茎的整个内部截面图便呈现出来了。果然如我所料,芹菜茎内部变红了,纵切面上有许多深红色的小管子,而横切面上则有许多小红点。
但是,为什么红墨水会被芹菜“喝”进肚子里呢?带着这个疑问,我上网查阅了这方面的资料,原来植物的茎能从下向上运输水分、矿物质和养料,正是因为茎具有这样的功能,才能满足植物日常生长的需要,是不是很神奇呀?
我们生活中经常会存在着一些看似奇妙的事物变化,其实这当中都蕴含着某种自然界的生长规律,也包含着许许多多的科学知识,只要我们用心观察、勤于思考,就能从中得到启发,从而更好地改造我们的世界!