二叔得了肺癌,查看成果出来显现是晚期。
二叔的家庭很一般,他和二婶都是当地的工人,至今没有孩子,但他们却坚持赞助几个山区的孩子。
那天在医院,我前去探望他,在看到二叔弱不禁风的身体和陷落的脸颊时,我的心似乎被揪了一下,我对他说“接下来的事不必你管了,我来替你把这些孩子赞助到大学。”
这期间,由于二叔手术住院,赞助断了两个月。就在前几天,我刚把赞助人的姓名和联系方式改成了我的姓名和号码,就收到了一位赞助生母亲打来的电话。
我先给她解说了一下我二叔的状况,还未说完对方的母亲就打断了我的说话:“你们不要跟我说有的没得,我不关心,你们容许过赞助我儿子读完大学,到现在咱们现已两个多月没收到钱了,你们啥状况俺也不清楚,就想说一句话,你们究竟给不给钱。”
听到这些话,我心里一会儿凉透了,二叔辛苦了半辈子,三年来一件新衣服也舍不得买,成婚时买的皮夹克穿了又补补了又穿,一家人节衣缩食的每个月赞助那几个名义上的大学生,我看便是吃人血的“白眼狼”。
我告知这位大学生的母亲,“你和你的孩子就厚道的在大山里呆着吧,也别想着走出来了,就这样,再会。”
不等对方诅咒我就敏捷的挂段了电话。
俗语说的好,有些人虽穷却志不穷,有些人穷,却觉得自己穷的天经地义。你对他好,他觉得是应该的,可你忽然有一天对他没有之前那么好,他就会觉得是你这个人的问题!