一根筷子容易折断,两根筷子也容易折断,但如果有一捆筷子呢?那是很难折断的。别看那一根筷子的力量很渺小,但如果他们的数量多,那么一点点小的力量凝聚在一起,是巨大的力量。
今天下午就是如此,因为明天要演出,所以要把所有的书带回家,把桌子都抬到楼下去。正巧,今天是我们组值日,我们4个组16人要把56张桌椅抬到楼下去。看到这么多的桌椅要从4楼抬下去,瞬间崩溃。只觉得这是一个笑话,但又有什么办法呢?只想办法把它们都搬下去咯。
放好书包准备开始吧,为了省时省力,我们想出的一个好的办法,就是在楼梯口那分别站着几个人,然后把桌子一个个往下传,楼下再找几个人摆放桌子。我也赶来帮忙,但我的活还是挺轻松的,在一楼帮忙传递桌子。楼上的同学就比较辛苦了,他们要上楼下楼的抬桌子。
但在一楼干活的也很消耗体力,一会儿抬着桌子跑到对面,一会儿又跑回来继续抬。
光靠着16人的力量当然不够。还有很多热心的同学前来帮忙。没一会儿,我头上的汗珠,就一滴一滴往下流了,脸也热的通红,但还是没有停下手中的工作。
突然,发现我们摆的桌子大都已经摆满了两条道,所以觉得应该差不多都搬下来了吧?
于是怀有好奇心来到班里,看看是否完成这项任务。
好的,快完了,怀着想早一点回家的心愿,把剩下的桌子一口气通通抬下楼去。看着那些桌子都已经搬下楼,心里不由得产生自豪感,望着那成功的场地,心理一阵乐。但此时我以累的瘫坐在地上。
合作的力量就是大,合作时需要分工明确,这样效率也会提高很多,每个人把自己身上的一小点力量凝聚在一起,就这样成为巨大的力量。这就是,人心齐,泰山移的道理吧。