我期盼作文作文
每当暑假结束时,我就开始盼望吃蟹的时节。
小时候,家住湖边,每当金秋十月,我和家人就常去湖边买湖鲜。湖边生态环境好,自然水产品丰富,那些琳琅满目的鱼摊我是从来不感兴趣的,唯独对那个竹篓里的蟹情有独钟,于是就常请求大人们为我买两只。我的要求往往能得到满足,但买回来后爸妈也不让我多吃,说是凉性大。因此,蟹便成了我的童年最稀罕的食物。每次吃蟹时,我总是把蟹肉含在口中,那股鲜香便袭卷了整个口腔,我含着含着,舍不得把它咽下去。那时我心里总想:蟹真是一种矛盾的食物,好吃却不能多吃;也不能慢点吃,否则就腥了,也许正是对那鲜香的期盼与不能多食的内心矛盾,蟹成了我儿时最美好的回忆。
长大以后,搬离了老家,虽不能常去湖边买蟹,但我终于有了可以吃一整只蟹的资格,到了十月也格外地兴奋。妈妈把蟹放入锅中后,我就在锅边站着,一边看着它们一点点变红,一边与妈妈争着要吃哪个。我每回都要吃最大的那个,妈妈一开始不让,但面对着螃蟹一样“横行霸道”的我,还是让我吃了。
拿起热气腾腾的螃蟹时,总觉得又烫又手扎,一双手真不知安放在哪儿才好。我总是咬着牙,掰下蟹足,把蟹壳分开,再赶忙把冒着热气的螃蟹放进盘子里,把手放在冷水里浸一下。不得不说,这“横行公子”在成为盘中餐后也还是霸道的。我先用小勺把蟹黄舀出趁热吃掉。蟹黄在嘴里还冒着热气,咽下去后更觉得五脏六腑都暖了,仿佛吃了仙丹似的,真觉不出它是凉性最大的部分。用小锤轻敲几下,火红的壳裂开了,一朵朵白花在红壳间绽放开来。蟹肉的味道是细腻的、丰富的,把它放在舌的不同地方,吃出的味道也是不同的。我可顾不得它的凉性了,不一会儿,红壳间的“白花”便无影无踪。这时才觉得体内寒气逼人,只能嚼姜片来缓解。
尽管姜片的辛辣让我难以忘怀,但一想到吃蟹,心中仍是多了一份期盼——不仅是对吃蟹的期盼,还有对家乡的思念,这期盼已在我心中扎下了根。