7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话时指出:未来属于青年,希望寄予青年。广大青年干部要以实现中华民族伟大复兴为己任,矢志不渝践行初心使命,争当时代发展“弄潮儿”,续写党的伟大事业。
高举“初心之旗”,以青春之“我”展现“革命信仰高于天”的激昂斗志。青年兴则国家兴,青年强则国家强。 总书记曾强调,展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。广大青年干部要认真学好党史这门“必修课”,向革命先辈看齐,学习他们“砍头不要紧,只要主义真”的坚定执着,从石库门到天安门,从井冈山的星星之火到二万五千里长征的漫漫征程,荆棘载途,困境重重。但这并没有磨灭掉共产党人内心的希望之火,他们怀揣着坚定的革命信仰,让世界看到了一个政党蓬勃的生命力。我们要立足新时代,赓续革命先辈的精神血脉,从感人肺腑的红色基因中汲取成长力量,认真贯彻落实党的路线方针政策和决议,让爱党爱国、忠于信仰融于我们的血肉,成为我们前行路上坚硬的铠甲。
掌舵“实干之船”,以青春之“我”展现“一枝一叶总关情”的责任使命。 总书记指出,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党得到人民拥护和爱戴的根本原因。紧密联系群众就是中国共产党走过百年征程的重要法宝,而这个法宝的灵魂所在便是全心全意为人民服务。青年干部要践行好为人民服务的宗旨,就要以实干为先,在实干中坚守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。要当好“小学生”,真心实意拜人民群众为师,把握“我为群众办实事”实践活动契机,常下基层多走动,在田间地头、乡间小路倾听群众心声,结合群众实际需求,创新多样化服务,确保精准为群众排忧解难,这样才能厚植与人民群众的深切情感,在面对面、心贴心中引起情感共鸣。
迈开“创新之步”,以青春之“我”展现“长风破浪会有时”的奋斗进取。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。中国共产党的历史,就是一部不断探索、不断创新、砥砺前行的历史,从社会主义革命到改革开放,再到建设中国特色社会主义,都是在“摸着石头过河”中的创新探索。青年干部作为时代发展的中坚力量,要继承发扬改革创新精神,以“咬定青山不放松”的毅力,坚持用理论知识武装头脑,向时代学习,向实践学习,以丰富的知识、扎实的技能激发自我创新力。当前,世界正经历百年未有之大变局,有机遇也有挑战,青年干部更需紧跟时代发展步伐,开拓进取、积极向上,善于从党史中汲取敢闯敢试、拼搏进取的力量,继承我们党守正创新的优良传统,不断提升创新奋斗的精气神。