金秋十月,学校又迎来了一个“体育学科节”。在学科节中,有三个项目。一是篮球,二是足球,三是乒乓球。在之中,最数人们关注的就要看篮球比赛了。我们六年级的篮球赛,是采用循环的形式。每个班都要与其他班进行比赛。第一场球已经与六(4)班拼了一场,终于胜了他们,抱了上个学期未抱的一箭之仇。接下来,就是六(3)班的比赛。那一天,空气飘着朵朵白云,太阳没有刺眼的光芒。微风轻轻的吹拂这我们的脸蛋,使人感到舒适。“嘟嘟嘟”,一阵口哨声。比赛开始了!彭老师首先在比赛宣布了比赛的规则。
接着,两方代表抢球。我方是王博闻,敌方是李可。只听彭老师一声令下,王博闻就连忙跳起来,将球打到了对面。接着,站在对面的廖高以掩耳之势带球带到了篮筐附近,再传给已经下到篮筐下的洪岳。这时六(3)班的同学已经等不及了。纵身一跳,用力将篮球一打。“打手!”场上的拉拉队员们叫道。洪岳站在线上,将球传给站在他附近而没有人看守的涂潇文。接着,涂潇文将球飞速的传给已站在篮框下耐心等待的王博闻。投篮!场外的拉拉队员欢呼起来。比分由0:0改为2:0。在一阵欢呼声过后,六(3)班的同学拿到了球,像箭一般冲入我班的重重防守,来到篮球筐下。投篮!……30分钟,对一般的人来讲是很短的时间,而对我们来说,简直是煎熬。在这30分钟之后,我们以16:18很遗憾的输了这场球。
我的心一揪,泪水在我的眼眶中打转转。为了这次的比赛,队员们付出了多少?整天练得一身都是汗。但是,我强忍着泪水,想:“既然输了,是代表着过去,并不代表现在、未来。输了,要从中汲取教训、总结经验。不能从此跨下来,而失去斗志。更不能因为一次的输球,而乱发脾气,输掉了自己的人格!”比赛,如同流水走过了。但是,它给了我一个刻骨铭心的教训。