写烤鸭的作文
美食,不仅仅是美食,更是一个地域的精神文明及文化特色。重返北京,让我感到的不仅是北京日新月异的变化,更让我惊异的是北京日益蓬勃起的美食文化。
说起北京美食,人们的第一反应便是北京烤鸭了。电视上,网络上,媒体中,处处都有着对北京烤鸭独特风味的详细描述和介绍,我也不胜馋欲,想买一只北京烤鸭解解馋。
北京烤鸭最好的制作地点便是全聚德啦!我们坐着公交一路颠簸来到了全聚德北京烤鸭专卖店。从这些形形色色的烤鸭里面,妈妈告诉我:“并不是每只都很好,用些烤鸭滥竽充数,所以挑选烤鸭不能光看它的色泽,而且还要闻气味,观其形状,这样才能从色香味俱全的标准来衡量一只烤鸭。”精挑细选之后,我们挑了一只质量上乘的北京烤鸭,称重后付了款,便拿着烤鸭找到了一个席位,坐下去,认真的品尝起来。
这只烤鸭首先在色泽上就非常的诱人。经过黄油的浸润,身子泛起了一阵金灿灿的光芒,仿佛穿上了一层金色的盔甲一般,给人们带来了良好的食欲。再闻它的香味,真是别提了,那一阵阵扑鼻的幽香在空气中弥漫,不同于街边烤串那种令人刺鼻的香味,这种清香混着草木的草香,组合起来,便形成了一种令人难以忘怀、陶醉于其中的香味交响曲呢!我迫不及待的抄起筷子,就开了一道口子,我当时还不知道这鸭皮竟然那么的脆!轻轻一拨,便哗啦的一下都扯开了,里面的肉质也别提多鲜美了,白白的肉,一点儿也看不出腻的感觉。鲜香美味,酥嫩适口,真是午餐的不二之选。
品尝着这美味的烤鸭,看着街上熙熙攘攘的人群,我的心中泛起一阵舒适和自然的惬意。细细的思考,其实美食,带给人们的不仅是视觉上的震撼和味蕾上的体验,更带给人们从心底生发出自然纯真的快乐。一个民族,一片地域,一些风土人情,一些世态炎凉,全都融合在这美食之中了吧。
北京烤鸭,是北京传承千年的一道古老美食,品尝它,仿佛穿梭千年,重回北京辉煌,重新体味北京的前世今生!