写烤鸭的作文
北京烤鸭来到了常州,来到了湖塘,来到了我家小区旁边。每当我走过小区,都会有一阵烤鸭香味扑鼻而来,把我的魂都快勾走了。
今天,我特意再次来到了烤鸭店。刚出炉的北京烤鸭全身都是金灿灿,每一片都切得十分均匀,大小相同,形状也很统一。一片一片油亮亮的鸭肉整齐地排放在盘子里,脆皮朝上,一卷一卷地围起来,中间再撒上一小撮香菜,那闪闪发亮的脆皮,油嫩嫩的鸭肉,看了忍不住想咬一口。仔细一嗅,从烤鸭中能嗅出一股烧烤的味道和刚出炉的新鲜香味。路过烤鸭店的人,个个都张大嘴巴,贪婪地闻着烤鸭浓郁的香味,陶醉在期中。
烤鸭店老板边做生意边和我聊起了烤鸭的制作过程。北京烤鸭原料来自农家自养的鸭。在刚宰的鸭的嘴上挂上一个钩子,然后放在一个需要三个人才能抱住的大火炉里,钩子的另一头挂在炉子上,烤45分钟左右,再拎着钩子把烤鸭拿出来,用刀把鸭的皮和肉一寸一寸从骨头上剔开,剔了一点就用力一撕,一块鸭肉就下来了,再剔一点再用力一撕,就这样反反复复,直到鸭肉全部从烤鸭上撕下来,而余下的骨头则可以剁碎了做骨头汤喝,味道也不错哩。在我亲眼看过大师烤鸭后,强忍住心中贪吃的欲望,眼睁睁地看着大师一寸一寸地切下所有的鸭肉。
终于,师傅处理好了烤鸭。我迫不及待地跑回家,开始品味我的美食。北京烤鸭的皮嚼起来脆脆的,烤鸭的肉则很嫩,一咬就碎,反复咀嚼,北京烤鸭那特有的脆软混合,皮香肉嫩的味道一下子充满整个口腔,让我久久回味。我吃北京烤鸭喜欢把烤鸭夹起来,一块一块摆放到面皮上,把面皮卷起来,然后一口一口咬着吃,这样别有一番情趣呢!当我在用面皮包烤鸭时一块鸭肉不小心掉到了桌子上,我也不忍心浪费这一块美食,便从桌子上捡起来继续吃,看到我吃相的妈妈笑着说,“你呀,一吃到烤鸭就要撑破肚皮喽!”
这就是北京烤鸭,我的最爱。