关于写围棋的作文
我们每个人都有许许多多的爱好,我也不例外。
我最喜欢的就是下围棋了。你可能会问我为什么喜欢下围棋,告诉你吧,因为围棋是我国古代四大才艺之一,也是中国古典文华之一,更重要的是,围棋那千变万化、高深莫测的棋路,令我深深着迷。
在启蒙班我就受到了围棋的熏陶,热爱围棋的种子就悄悄在我心中播下,而我的棋艺也突飞猛进,势不可当。
到了高级班,我遇到了很多高手,有几个一直拿不下。一番努力后,我又与本班第一高手下棋了。于是,一场惊心动魄的大战就如火如荼地开始了。在刚开始的布局上,就已经摩擦出了浓浓的火药味,你挂角,我猜边,你点角,我抢空……,几十个回合下来,角和边均被我们瓜分。边路上和角抢完了,我们又开始向中间发展,双方陷入互攻状态,你跳我飞,你压我退,你鼓我长……
经过大大小小无数次战斗后,我发现他围成了一块大空,而我的实地不够了,于是,一场惊天动地的破空战就吹响了那嘹亮的冲锋号角,我率先点在他大空上,他本想继续围空,野心勃勃地想继续扩大地盘,见我点在他的空里,大吃一惊,继而对我展开了猛烈的进攻。他利用他的包围圈,先点后靠再突围,破坏了我的根据地,想把我逼向他的厚势,以便发动更猛烈的进攻。我额头上冒出了汗珠,逃吧,会遭到他厚势的猛烈进攻,不逃吧,又没有根据地,会被困死……对手的嘴角扬起了高傲的弧度,一副志在必得胜券在握的样子。我苦思良久,终得其解。我先打后刺,正好做正了双虎,这下他可犹豫了,如果破眼,就会被我吃掉一子连回去,可如果连上,那我就做活了,这回,可轮到他头上出汗了,我胜券在握了。他见我大龙已活,只得把我围住,以便守空,我岂能让他如愿?我左冲右挡,步步为先,而他手忙脚乱,应接不暇……
兴许是我刚打了一场大胜仗,有些骄傲了,他毕竟是高手,发现了我的破绽,也破了我不少,这下,整盘棋成了细棋,胜负难料。
随着老师的到来,这盘棋宣告结束。老师在数棋时,我和对手的心就像怀揣小兔子一样砰砰直跳,短短的几分钟,可我感觉简直比一世纪还要漫长。结果终于出来了,我以两目半的微弱优势险胜,当时,我激动的心情难以用语言来表达。
从那以后,我更加衷爱围棋,也更加衷爱中国那传承了五千年的辉煌而灿烂的文化!