关于写围棋的作文
围棋应该是最能体现中国文化底蕴的运动项目了。纵横各十九路的棋盘,暗合着之尊的华贵;361粒棋子,似乎神来于星宿变幻,岁月交替,日月轮回;黑白泾渭的对垒,赫然又是江湖上正邪两道势不两立、你死我生的肃然杀气。“谁道纹秤不沙场,遍看旌旗浴血归”
围棋富有哲学的内涵。围棋的哲学首先是“保命”的哲学。为取得更多利益,首先必须做出两眼,就地求活,方才能够扩张势力,策马圈地,谋求发展。否则,不顾死活,轻举妄动,只能是被对手鲸吞,落得兵败身亡的下场。如果套用时下的话来诠释,那就是,首先要有“生存”,然后才谈得上“发展”。
围棋的精妙更多的在于它的辨证、全面和联系的思维理念与战略战术。无论是布局谋篇还是攻防格杀,都必须讲究一个大局观,讲究子力的配合,棋型的工整,行棋方向的合理,势力要点的争夺,最终达到整体实力的增强。在实战中,输赢并不取决于一城一池、一兵一卒的得失,高级战术往往是通过“弃子”实现实地与规模、攻击与防守、主要矛盾和次要矛盾的适时转换,舍小利,求大利,舍眼前,谋长远,韬光养晦,卧薪尝胆,最终获取全面的胜利。
围棋的艺术是配合的艺术。比之象棋或者其它棋类,它更需要众多子力丝丝入扣的相互配合。任何一粒棋子在全盘中都只是不起眼的沧海一粟。但每一落子,都关系到彼此势力的消长。通过精确的计算和缜密的权衡,合理搭配,从而与它前后左右产生息息相关的内在联系,构成攻城掠地的天罗地网。数百手棋中的任何一个差池,都可能带来灭顶之灾。正所谓“一招不慎,满盘皆输”。这种依存度的深远性与隐蔽性,恐怕也是绝无仅有的了。
围棋质朴而又透着实在。说质朴,是因为它的每一粒子都没有高低贵贱之分,没有与生俱来的血统和身份上的差异。不象象棋,官兵不一致。大帅天生就在军帐中踱步,御林卫士则环侍于歌舞升平的大营,而卒子只配在前方浴血,老马别着腿踽踽而行。相比之下,围棋每一成员内在的平凡,因为“知耻近乎勇”的后天发愤和荣辱与共、精诚合作的团结精神而愈加熠熠生辉。
围棋始终汲取和昭示着炎黄的民族精神和儒家性格。中庸、向善、虚实相照;含蓄、深远、忍耐执着。今天的围棋,又赋予了新的时代特征。远古和近代棋风中的厚重朴拙,演化为现代“超一流”棋手的轻灵飘逸;谋篇布局从拖沓呆板,发展为快速抢点;攻防定式从拘泥守成,发展到洗练简洁、大气明快。开门收徒,人机对弈,世界竞赛,中华的民族精神通过围棋得到了传播、提升与光大。所有这些,都凝聚了一代又一代弈林高手毕生的心血和不懈的追求。粒粒落子,正是那追赶时代的声声脚步,旷野蛮荒的开山斧音,传扬奋进的如歌行板……