关于写围棋的作文
纵横十九路的棋盘上,黑白二龙纠结缠打,百万军师正忘情厮杀,有银鞍白马,破的摧支。战场前,眼见稍有不慎我方白龙就将被拦喉斩断,我的双眉蹙成难解的绳结。棋钟的指针毫不留恋,其他选手纷纷清扫残局,前来围观最后这未定风云。余光里,爸爸两手环胸,乌云满面,我心中又压上了千斤的山。整理思绪,我细细审视战场上每一处关卡脱困的机会,在错综复杂的迷宫中寻觅曙光的方向。屡屡碰壁之后,几个细微的破绽串联成重生的密钥,随着敌军棋龙的崩溃,战局终于落幕。长吁一气,我瘫坐在椅子里,围观的众人惊叹不绝。我看向爸爸,方才的乌云消散成满面春风,解开我眉头的结。他拍拍我的头,眼角眉梢都挂着笑:“这几天确实涨棋很快嘛!”
在围棋中,我学会了在风雨中赤脚奔跑,在危机前冷静沉着,总有一个答案在不远处等待。
爸爸从小痴迷围棋,围棋成为他一生的挚友。几十年行业中的冲撞磨折浇不灭他的一腔热爱,从普通教师,到国内外业界小有名气的推广人,黑是他的坚忍执着,白是他的纯粹如一。361个格点间,蕴藏比宇宙中的原子还要多的变化,这教会他独特的围棋哲学——“围棋里所谓‘中和’,讲求的不是某处一杀制敌的妙手,而是能最大程度发挥每一颗棋子作用的一招。有时,缩回来的拳头才是那‘中和’的一招……”诸如此类。每当他谈起这些,眼中总闪烁出坚定的光。看着他的神采奕奕,我将这些话铭记心底。围棋的精神,不知不觉中滋润我的成长,陪伴我的旅程,让我在每一个迷失的岔路口多了一盏如豆的光——那是爸爸亲手递给我的灯。既是棋之魂,更是家之骨。
哥哥和我一样,三四岁起,就被爸爸领着学棋;虽然如今不再专门学棋,但一有时间定会找人对弈,重温儿时那种痴迷。源于漫长的热爱,手中的灯便也不曾熄灭。
“以颤抖之身挑战,怀敬畏之心追赶。”棋是家风延续的载体,是融于血脉的精神,是我穷尽一生要去演绎的故事。黑白玄门,方圆生死,手提那盏明灯,我将走下最坚实的道路。