闻名中外的漫画家华君武画过一幅漫画,深刻地揭露了那些损人利己的人的嘴脸。
在一个寒风刺骨的冬天,一位妇女带着她的孩子来到车站,风霜浸透了她的脸和衣裳,她费劲地挤进人群里,好不容易找到了“母子上车处”的标志牌,却发现那儿站着四个中年男子。他们的眼睛闭得紧紧的,对标志牌上的字和那对母子不理不睬,那对母子也只好无奈地站在一边。
他们真的是不识字的文盲吗?不,他们是“假文盲”。他们衣着端正,有的人还戴着眼镜,一看就是读过书的,一定能认字,可能还是高级人士。他们在这儿只是想获得上车的方便和可以优先占座位的优待,却让本来可以享受这种待遇的母子俩站在一旁。他们把眼睛闭得紧紧的,正是因为他们不敢看标志牌上醒目的字和站在一旁的那对母子,怕看到人们指责他们。他们的内心愈发黑暗,连基本的公德心也没有。
生活中,我们也经常见到这种“假文盲”。比如无视“请冲水”的标志,上了厕所不冲水;街道上无视“爱护环境”的标志,乱扔垃圾,随地大小便;几乎每个饭馆都有“请按需取食”的标志,但总有人乱取一大碗食物……这些人都是“假文盲”,虽然方便了自己,却让他人不方便了。真是无耻至极!这样的人是非常不值得我们去学习的!
时至今日,我们的生活中多多少少还是有这样的情况出现,我们要做的就是有公德心、不要损人利己,坚决不做“假文盲”。愿未来永无这种现象。