平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的生活,造不出时代的伟人;宝剑锋,磨砺出,每一个人,都需要各种磨练,才能真正的成长 ……
三年级时,我曾参加过一个类似军训的活动,我对此兴奋不已,可妈妈听说过那些经过训练的孩子的描述,不免有些担忧。她不断地嘱咐我,叫我小心点,军训还是蛮辛苦的,不要得意忘形。
我对此不屑一顾,还对妈妈说:“没事儿,这军训,对我来说简直是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛!”
我来到了场地上,我看到一个个帐篷林立着,在草地英姿飒爽地“站着”,像绿色沙漠里色彩斑斓的小沙丘,我蹦蹦跳跳跑到一脸严肃的教官面前,教官呵斥道:“立正!”我,“啪”地一个军姿,站在了他面前,他又命令道:“去那个林荫跑道跑五圈再过来,你来得比较早,先去跑吧!”我应了声“好”,便跑步去了,这林荫小道也就三百多米一圈,跑五圈,应该没问题。我想。这个所谓的“林荫跑道”,就是柏油路那种两米宽的跑道,跑道两旁种的全都是松树,所以即使在夏天,这儿也不使人心烦气躁。
我迈开大步跑完了一圈,两圈,显得十分轻松,如同我饿了时吃饭,渴了时喝水那般毫不费力。我没笑,再也不敢嘲笑这军训了,因为这后来会越跑越累,直至跪在地上起不来。果然,第四圈时,我的双脚已经灌了铅了,已迈不出矫健的步伐。双手也似被套上了锁链,无法快速摆动。我被一棵松树的树根绊倒了,真倒霉,膝盖正巧磕在一块尖锐的石头上,划开了数厘米的口子,肉往外翻着,前几秒还是麻木的,可后来,疼痛立刻涌上来,我想,算了吧,干脆躺地上休息一会吧,周围也没人。
我刚转头便看到了几棵松树,它们的精神像一缕阳光,照射进我的心灵。是啊,松柏可以在冬季坚持着他自己的颜色,不像其他树叶的枯黄,这是多么顽强的精神,我重新爬起来,忍着剧痛,向前方奔去……
老师教人们读书认字;汹涌澎湃的浪花教育出精悍的水手;艰苦的生活锻炼出一个时代的为人,一次次浴火炼出一把身经百战的宝剑;刺骨的寒风造出了傲人的梅花——人也需要磨练,在人生之中达到又一个巅峰!