进步作文
最近,语文老师领着我们读《论语》,感受传统文化带来的乐趣。语文老师带领我们每天都读,偶尔讲讲意思,讲讲其中有趣的故事,像什么宰予昼寝呀,子游问孝呀,我们兴趣盎然,现在这本书已经都读完了。
这里面的故事使我受益匪浅。尤其是“见贤思齐,见不贤而内自省也。”这句话给了我许多警醒,让我不断地进步。这句话的意思是你旁边的同学就是你的榜样,你要想办法向他看齐,看到身边不好的现象,也要想一想自己有没有这样的错误。
“见贤思齐,见不贤而内自省也。”我把这句话用小纸条贴在桌子的右上角,时时刻刻提醒自己要向好的同学看齐,不要受少数调皮捣蛋同学的影响。
经过这么一提醒,我慢慢地学会了约束、规范自己的言行。课间活动不再顽皮打闹了,而是向班上学习好的同学看齐,坐在教室里静静地看书。渐渐地,读书让我在不知不觉中学会了自我管理。同时,由于多看书,我的思路打开了,积累的词汇也多了,我的经常被当作优秀范文当着全班同学的面念,同学们对我那个羡慕啊,别提有多爽!由于我的水平提高了,语文成绩自然上升了!上学期,我还得了个学习进步奖呢!
在诵读经典故事的活动过程中,我懂得了许多做人的道理,心智也渐渐成熟起来,丰富了课外知识,开阔了视野,养成了良好的读书习惯。
我倡议:同学们一起行动起来,一起诵读经典,做知书达理的儒雅五一学子!