进步作文
“书籍是人类进步的阶梯”,当第一次听到这句话时。我在想“书”难道可以让我们进步吗?于是我去查资料,想要把这句话的意思弄出来。原来这句话是作家高尔基写的对书的看法的启示。
我可是个书迷,对那些小儿科的书没有丝毫兴趣。而让我感兴趣的都是那些长篇文章、小说、笑话等等。我比较喜欢冰心、许地山、北猫、杏林子等人的作品。一年级时,我最喜欢北猫哥哥的《米小圈上学记》,主要写的就是米小圈在学校里发生的某些搞笑的事情。现在想起来还觉得搞笑,不过这本书还救过我的作文呢!有一天老师让我们写有关景的作文,我回到家里,拿起笔写了起来。突然一个地方我写不通,我想着想着,好了!《米小圈上学记》里有。我急忙找来这本书,心满意足地写了上去,“书籍是人类进步的阶梯”这句话是对的。
二年级时,我们学了那冯翼才的《花的勇气》,这一篇文章让我明白了,勇气是什么?三年级时,我看了关于杏林子的故事,说明了她是怎样爱生命的,就连到生命最后一刻都在写作。四年级时,我读了许地生的《落花生》父亲告诉我你要做一个像花生一样的人。
通过这些让我明白了,让我悟到了“书籍是人类进步的阶梯”这句话的含义,只有读书才会有更多的收获。