蚂蚁得作文
蚂蚁是个不起眼的小动物,它小小的身体,长度只有指甲盖那么点,黑黑的颜色,形状像三个小球连在一起。头上有一对又细又长又灵敏的触角,两只眼睛像小黑玻璃球似的。别看它个小,但它们团结在一起,却能干出让我们人类惊讶的事来。在我家小院子里就有一个,或许可以跟杭师附小媲美的“蚂蚁帝国”。下面就听我讲讲“蚂蚁丝路”的故事吧!
这天,我为了观察蚂蚁,将一些白糖撒在小院子里,然后蹲下身来,静静等待。过了几分钟,有几只蚂蚁闻香而来,朝着糖进发。可是冲在前面的几只也许是太激动了,被香味弄得晕头转向,嗅觉失灵偏离了方向,绕过了“糖矿”,把这个发现宝藏的荣誉让给了后面的两只小蚂蚁。
这两只小蚂蚁应该算意志坚强,费了千辛万苦终于找到了“糖矿”。和这些美味相比,这些辛苦就不值一提了。两个小家伙发现糖后,激动地扑了过去,一口咬住大口吃了起来,好好犒劳自己。过了一分钟,一只较小的蚂蚁开始用牙咬起一小块糖,往巢穴方向搬去。另一只“大胃王”继续啃着它的美食。几分钟后,一大群的蚂蚁浩浩荡荡地列队逼近“糖矿”。几乎所有蚂蚁在大饱口福后都自觉地搬起一块糖往巢穴走。渐渐形成两列纵队,一队是来的,一队是回的。回去的蚂蚁在遇到来的蚂蚁时,还会用触角相碰,好像在说:“前面有一大堆糖!够我们整个巢穴的蚂蚁吃一个冬天啦!”这两支搬糖的队伍远远望去像两条黑线,越来越长,就像蚂蚁王国的“丝绸之路”,我给取名为“蚂蚁丝路”。
还记得那只“大胃王”吗?我一直在观察,在大部队到达的时候,它仍在自顾自的享受美食。结果有一只大蚂蚁来到它跟前,两个触角相碰,像是批评了它一顿。“大胃王”也加入了搬运队伍。这条“蚂蚁丝路”一直持续到傍晚,被爸爸清扫后,居然还有一些蚂蚁在“糖矿的遗址”上打转。看来蚂蚁的信息传递方式太落后了。