写圆明园的作文
我爱秋日的天空,我爱秋日的田野,但是我更爱秋日的园林。星期天,我和爸爸、妈妈一起来到圆明园遗址公园观赏秋景。
走进圆明园,就像走进一个多彩的世界。枫树的叶子,有的变红了,有的半红半黄,有的半黄半绿,就像一个个小孩儿张开的手掌,在欢迎游客的到来。银杏的叶子变黄了,有的变得金黄,有的黄绿相间,有的深黄伴着浅黄,就像一把把精致的小扇子,扇走了夏天的炎热,扇来了秋日的清凉。一阵秋风吹过,树叶纷纷飘落下来了,有的像鸟儿展翅飞翔,有的像蝴蝶翩翩起舞我们走在落叶上,就像走在五彩斑斓、柔软舒适的地毯上。
爸爸告诉我:圆明园,修建于清代,是一座具有“万园之园”美誉的皇家园林。可惜的是1860年,被可恶的英法联军烧毁了。我们一起来到了最为著名的大水法,妈妈继续给我讲解:大水法是圆明园中西洋楼景区的一部分,是园内最为壮观的欧式喷泉景观。当时,这里有三处大型人工喷泉,水势浩大,构造奇特,所以叫“大水法”,如今只剩下几个大理石柱子屹立在那里,记录着侵略者的滔天罪行。我走近仔细一看,大理石上的花纹非常精致,不是牡丹花,就是波浪线,还有一些圆圈、直线、花朵、如意的装饰,想当年一定是非常辉煌的。现在,虽然已是一片废墟,但断壁残垣,增添了大水法的美,因为残缺也是一种震撼的美啊!我特意在大水法做了一幅写生画。
我们继续往前走,是一片草地。四周的松树枝繁叶茂,苍劲挺拔。地上的野花,更是绚丽多姿,有的红似火,有的白如雪,有的黄似金,有的粉如霞,给秋日的圆明园增添了无限生机。
圆明园的毁灭,是中国历史上和世界历史上不可估量的损失。走在其中,感受历史,更觉圆明园的秋色真是别具一格,不仅有多彩的落叶、绚丽的花朵,还有一种残缺的美感。我爱圆明园的秋色!