刚跨步走进教室,就听见同学们在私下谈论:今天一过语文高老师就不教我们了。突然之间,一阵莫名其妙的酸痛涌上我的心头。不,我不敢相信,我总以为我与老师才刚认识不久,我们俩才刚互相了解,怎么会……其实,从高老师接手我们班起,已近四年了。正是一位好老师,才会令我的内心有如此之多的不舍!
的确,一位好老师的恩情可以让学生一辈子感激不尽。我所敬爱的高老师就是这千千万万的好老师中的一员。老师刚20出头,可她却并不像同龄老师打扮得花俏,总是以一身朴素的衣服出现在我们面前。经过几天的相处,我才发现在她那貌不惊人、瘦小的身材背后竟藏着无穷的知识,引领着我去努力,去创造。
到现在,我才懂得要珍惜,最后一天,我要把我最美丽的一面给老师看。
一天里,过去了太多的“最后”。最后一节语文课;最后一次看老师吃饭;最后一次上英语课。现在,一天中的最后一节品德课也来临了。
老师压低着嗓音对我们说:“想必大家一定都知道我要走了。刚接手你们班时。你们还是三年级的小朋友,一眨眼,我都把你们带到六年级了。在接下来的最后3个月里,将由代班主任陪你们度过,你们一定要乖。”如此平凡的话语,却重重地拨动了我的心弦,眼泪竟毫不保留地落了下来。我不应该这样的,我应该为老师而感到高兴,她不但被我们尊称为老师,过不了多久就是快乐的妈妈了。我竭力地控制住自己的眼泪,我应该坚强些,不应该落泪的。可是,我又不舍得老师离我们而去,她应该陪着我们到最后,不是吗?这是否太自私了呢。我已经管不了那么多了,一想到要与老师分别,我便克制不住自己的情感,就算是丢人现眼也没有关系!教室里的空气似乎已经凝固,鸦雀无声,老师叫我们记住:学习是为了自己,今后不管遇到什么挫折、什么困难都不能放弃自己的梦想!恩,我相信,我会永远记住这句话的。忽地,我发觉,班上那几十双眼睛,瞬间都红了……老师应该会为此而感到高兴吧。
最后一课也在我们的悲伤中过去了。天下没有不散的宴席,我并没有难过,因为老师与我们约定,这只是暂别,在毕业时会抽空来看我们的,这或许是我们全班同学内心的安慰吧。一时之间,我的脑海里浮现出与高老师朝夕相处的画面:春天时,老师向我们拨撒着文学的种子;夏天,老师顶着酷暑,坚持给我们上课;秋天,老师为了顽皮的同学操心操肺;冬天,老师冒着严寒为我们批改作业。
我并不是一位作家,不能用优美的诗句来赞美老师,只是真诚地祝福老师:
工作顺利、万事如意、奥运得子!
感激之情,全在不言中。