煎豆腐作文
回往过去清淡食品,最得我芳心的,仍是那——豆腐。
豆腐洁白如玉,似穿着一身雪白的纱裙,皮肤晶莹剔透,像一位古代的书香玉女,在闺房中读书,梳理云鬓,气质高贵,身姿优雅,好看至极。
它的脸色白里透红,尽管没有一弯柳眉,一双杏眸、小巧而高挺的鼻或樱桃小嘴,五官并不出挑,但至少五官十分协调。看起来虽不让人一眼惊鸿而被惊艳,却令人十分舒服。
最平淡的佳肴,便是小葱拌豆腐。在洁白的皮肤上,又增添了一抹色彩。那抹绿,青翠、青葱、清淡、清新并不耀眼,仿佛冰雪初融,仅有几株小草冒出了头。又仿佛在一副国画中,那几株绿似山似水,似竹似柏。水榭亭台,花鸟园艺遍布其中。尽管色彩单调,有数片留白,却又是一次身临其境的幻想旅行。
豆腐性格极为随和,不争不抢,不夺不闹。和任何食材相搭都未有异议,菜肴味道也极为鲜美。它是食材中的“好人缘”,由于它不张扬低调的性格,更是随鱼则鱼、随肉则肉。若同鱼一起炒,尽管鱼和豆腐撞了个满怀,可豆腐仍保持它随和的性格,鱼肉味万里飘香,豆腐为它捧场。
豆腐口感极好,凝脂一般,入口绵长而清醇,甘香沁鼻,老少皆宜。未长牙的、缺牙的、掉牙的、没牙的,由于豆腐柔软而不腻,许多人也伴它熬过那些“牙疼”时光。而且豆腐极具营养,具有丰富的蛋白质,又有多种做法,可炸可煎可蒸可炖可煮…同时也是一种极为便宜,便利而又美味的好补品。
豆腐所具有那种淡泊名利,不争不抢,不食烟火气息的品格,好像时时刻刻都在提醒着那些吃豆腐的人——清心寡欲,不争名利。
豆腐,仍是那个清新、清淡的豆腐,仍是那个最得我芳心的——豆腐。