煎豆腐作文
客家人居住在风景优美的地方。客家人热情好客,他们会让你感觉到做客人的好处。我就是客家人的后裔。我的家乡不仅仅风景美,那里的特产也是远近闻名。其中,我记忆最深刻的就要数客家的美食“酿豆腐”了。
“酿豆腐”这个名字虽然有点奇怪,但是酿豆腐的确是一种很好吃的佳肴。
酿豆腐的做法也很麻烦,一点都不能马虎。首先,要选山水制作的豆腐块做主料,只有山水作成的豆腐块吃起来才有爽滑的感觉;其次,要做肉团。把新鲜的五花猪肉、山边池塘里种植的马蹄、沙土长大的蒜头剁碎作成肉团。,这些东西剁得越碎,这个让豆腐就越好吃——然后,再把猪肉碎、马蹄碎、蒜头碎和香料混合在一起放置一段时间,好让香料渗入肉团里面,这样,酿豆腐的馅料就做好了。
在等待肉馅酝酿的时候,人也不能闲着,要把豆腐切成一个个一寸见方的豆腐块,在豆腐的中间挖一个洞,记住,不要挖穿。把馅料搓成小丸子,放在豆腐块的洞里面。弄好后,就可以把酿好的豆腐放进油锅里炸,只要把豆腐炸成金黄色,那么酿豆腐就做好了。
作好的酿豆腐金黄金黄的摆在桌子上,你也许被馋的口水直流。只是厨师还会告诉您,可以配上一些配料吃。如:可以把酿好的豆腐连同发菜一起吃,这样就象征发财。
酿豆腐这一佳肴在带个客家人欢乐的同时,已成为客家人必不可少的食物了。