煎豆腐作文
快过年了,家家户户都办起了年货,我们家也不例外,爷爷说:“昨天晚上奶奶已经泡好黄豆,今天我们做豆腐吧。一听,心想:做豆腐肯定很有趣。于是我高兴得一蹦三丈高。还说一定好好做小帮手。
说做就做,我先往大铁锅里倒了满满的一锅水,爷爷用柴把火烧的旺旺的,奶奶拿出昨晚泡的黄豆,我把它装进桶里,和奶奶抬着它来到磨房里,只见爷爷把电源插好,我把黄豆倒进机器里,然后一按开关,机器便发出“轰轰”的响声,它转动起来,这时,爷爷连忙把水龙头打开在黄豆里加了点水,不一会儿,雪白的豆汁便缓缓地流出来,还带有一点泡沫呢。没过几分钟一堆堆的黄豆末已堆积如山了,顿时,香味也扑鼻而来。大约过了十分钟,两桶黄豆都磨好了,这时锅也开了,把磨好的豆末倒进锅里,开始煮,锅里有好多泡沫,爷爷就一会儿烧火,一会儿用勺子不断地搅拌着,看着跑进跑出的爷爷,我开始用勺子慢慢搅拌,因为怕烫住自己,锅又大,爷爷怕我闪到锅里。等豆汁沸腾过几次,豆汁就熟了,这就是我们常喝的豆浆。这时,爷爷给我盛了一碗豆浆,“好香呀,好浓哦!”我加了一点白糖,我一口气就把一碗豆浆喝得一干二净。热乎乎的舒服极了,这可是外面喝不到的。爷爷又把它们一点一点得舀在一个大缸里,然后弄了一点秘制的水,边加边慢慢地搅拌,等豆浆慢慢凝固,大约过了十几分钟,它们就聚在了一起,然后找好模子,把它们倒进一个铺着纱布的模子里,然后包好,加上盖板,并在上面压上石头,等上半小时,就打开纱布,一盘乳白色的豆腐就呈现在眼前,香喷喷的,别提有多好吃啦!爷爷又把它们切成块,别小看切豆腐,一般人都切不好,因为我试过了,本来直直下去,可是切的大小不一,这是技术活,爷爷说:“要轻、快。”看着切好的豆腐,原来干什么都得熟能生巧。今天又是美好的一天。