生活中的美与丑作文
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。不知什么时起,这个句子频繁出现在我的耳边,无论多么沮丧,多么难过,我知道,生活中总有一抹诗意。
初次听到钢琴的声音,它那流水般的旋律,让我沉醉其中,久久不能自拔。我在音乐中穿过森林,越过河流,找到属于自己的诗意。每次听到月光曲,我总能想起“水中藻荇交横”;每次听到水边的阿狄丽娜,我总能想起“相见时难别亦难”;每次听到天鹅湖,我总会想起“只是当时已惘然”。听音乐是一件令我十分享受的事,当我累的时候,弹一首自己喜欢的钢琴曲,往往疲劳顿消。
聚光灯照在我身上,我站在舞台中央:一个人,一架琴,静静地展现音乐的魅力,我想起嵇康弹奏《广陵散》的情形。悠扬的琴声从我手中传出,那一刻,我的梦想似乎实现了。每一滴血液似乎都受到琴声的感染,欢呼雀跃着。此刻,我眼前已不是单一的琴键,而是一片音乐的海洋,每一个音符都变成一条鱼,在海中欢快得游戏,这场景似曾相识。
也是在这样的大厅,聚光灯打亮整个舞台。我年仅四岁,学音乐还不到一年,我期待久久的郎朗终于上台了,随着热烈的掌声,悠扬的钢琴声在他的指下散播开来,小小年纪的我听得那么入迷,如水滴般清亮的音符,融入我的血液,流经到身体的每个角落。我缓缓地闭上双眼,身体靠在椅子上,嘴角忍不住地上扬。
那一刻,他似乎已经不是我们熟知的天才钢琴家朗朗了,而是音乐界的君王,我听出了郎朗的野心,听出了他对音乐的热爱。所以古人征战,琴也可以是武器。只见他的手越弹越快,跳跃的音符接连不断地蹦出来,铿锵有力,令人心潮澎湃。那场音乐会带给我强烈的震撼,如一抹诗意滋润了我的生活。
此刻,我的身影仿佛和当年的朗朗重叠在一起,我闭上眼睛,醉心于钢琴的魅力。片刻后,我起身,在观众的掌声中,缓缓走下了舞台。
单调的生活中,不要放弃追寻那一抹诗意,我们的生活因为诗意更精彩。