写草船借箭的读后感
今天我们在课上学了一篇课文叫《草船借箭》,读了这个故事,我感慨良多。
故事讲述的是:赤壁大战时期,周瑜十分妒忌诸葛亮的才干,于是叫诸葛亮十天赶制十万支箭。这本是根本办不到的事,没想到诸葛亮一口答应了。后来,原来是诸葛亮早就算好了三天后有一场大雾,借着这场大雾便假装向曹操发动进攻,曹操生性多疑,正中诸葛亮的妙计,于是诸葛亮成功地利用草船“借”到了十万支箭。
读完以后,我内心十分敬仰诸葛亮,他识人心,了解曹操的性格特点料定他会放箭不会派兵交战,他知天文推算出第三天晚上的风可以让他顺利借箭。是啊,其实诸葛亮的优点是敢于挑战,心思缜密,这也是我敬仰诸葛亮的真正原因。我也从中推敲到:如果吴国和蜀国闹不和那就会削弱两国的力量,在这时,魏国就此来攻击两国,可真是鹬蚌相争渔翁得利呀!如果诸葛亮没有顾全大局,没有敢于挑战的精神,没有把每件事情安排得的能力,怎么会干出一番大事业呢?
在我的生活中,我也常常学习诸葛亮的勇敢挑战,勇敢面对第一次游泳,勇敢面对第一次跳长绳,勇敢面对第一次写英语小作文。一直到游泳被称为健将,跳长绳稳拿第一,英语作文比赛那都是轻而易举!这都是挑战的结果。
我想告诉我身边的人,要有挑战的勇气,要有精心的准备,有把每件事都做得的决心,只有这样才能走向成功的道路。