一个简单的故事,却有一个不寻常的过程。一条普通的秋田犬八公能十年如一日在同一个地点等待它的主人,不能不让知道它的人感动。它用属于它自己的方式来感恩教授对它的爱。他们虽然只相处了几个月,但他们之间已经没有人与动物的界限,成了一对特要好的朋友。每天早上教授上班它送,每天晚上教授回来它接,已经成了他们生活的一部分。可是好景不长,有一天教授出了意外没能按时回来,可八公不知道啊。它仍然每天到同一个地点等它的主人,它在寂寞孤独中送走了一个个春夏秋冬,从未放弃,一直等待了十年,直到它生命的最后一刻,也许在它心中有一种意念让它相信能把主人等会回来。
看到如此忠诚的秋田犬八公,想到我们自己真的好惭愧,想到现今世界上许多人都是金钱第一利益至上,都执行着人在人情在,人走茶凉的教条。对比八公的执着,我们常常心猿意马,对比八公的忠诚,我们常常见利忘义。让我们以八公为榜样,让我们不要停留在自我,让我们常怀一颗感恩的心。还要告诫我们的孩子,告诉他们忠诚待人持守原则是一种美德,但忘记过去努力面前也不失为一种聪明的做法,无论对何人何事但求问心无愧。
故事里发生的事已经过了许多年,但存留下来的精神却不会随着时间的推移而渐渐淡去。我要怀着感恩的心为他们祈祷,祝福他们在另一个世界里幸福地活着!