岁月轻柔地走过十六年,我的儿子杨舜祺已经成长为一个阳光少年,他勤勉刻苦,积极向上,善良正直,是他的表现让“杨舜祺妈妈”的称谓变成了我今生的荣耀。家是父亲的王国、母亲的世界、儿童的乐园,家庭教育对孩子来说至关重要。回首往事,助力吾儿成长的是我们家庭彼此的尊重,它如一脉花香浸润着我们的心田。
曾经看过胡适写给儿子的信中说:我并不是你的前传,你也不是我的续篇。你是独立的个体,是与我不同的灵魂;你并不因我而来,你是因对生命的渴望而来。你是自由的,我是爱你的;但我绝不会“以爱之名”,去掌控你的人生。
看惯了太多父母包办式教育、专制式管理,我深刻意识到现代社会已经不再是过去“听话就是好孩子”的时代了。父母之爱子,则为之计深远。竞争日臻激烈的时代,优秀的孩子首先应该是独立自主、有智慧、有能力的孩子。在孩子的成长之路上,每一步我都聆听孩子的声音,尊重孩子的选择,把他真正当成家庭成员之一,给予同等的话语权,自主决定自己的事情。
印象很深的是小升初,在选择文化课还是艺术课时,我和他产生了分歧。原本我和大多数父母一样,因为舍不得孩子吃苦而打算让他放弃学习艺术,可是看着他对艺术的痴狂热爱和那股子不怕吃苦的劲头,我毅然选择尊重他的想法。事实证明,我的尊重和支持,收获了孩子应有的成长和进步。被尊重滋养大的孩子,才能内在和外在都丰盈饱满,最终成长为一个灵动自由的人。
孩子不是父母的复制品和试验品,更不是父母理想的继承者。作家冰心说:“让孩子像野花一样生长,尊重孩子的天性和选择!”倾听孩子的心声,让他在属于自己的广阔天地中,选择自己需要的养分,自由呼吸,自主抵御人生风雨,这样的人生才是美好的。家长不可以掌控主宰他的未来,但是孩子毕竟是孩子,思想比较单纯,人生没有经验,难免有懈怠贪玩时,需要家长适时引导,避免孩子走上弯路。尊重不代表任性妄为,放手不代表放任自流,适度才是最重要的。
尊重孩子不是简单的喊口号,而是落实到每一件小事中,学会倾听孩子的声音,给孩子充分的信任和肯定,允许孩子申辩,和孩子成为平等的知心朋友,学会换位思考,不给孩子太大压力,鼓励孩子主动表达……而这些的前提就是家长转变好教育理念,我们不能代替孩子走路,只能做好他的阶梯。孩子的人生路需要他自己一步一个脚印踏实前行。
“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远,你站在小路的这一端,看着他逐渐消失尽头,而且用背影默默的告诉你:不必追。”孩子终将长大,尊重他的选择,信任他的能力,他的人生该由他自己做主!教育孩子是我们每个家长一生中最重要的事业,任重而道远却也心甘情愿,乐此不疲,愿我们每一位家长都能彼此借鉴,互相学习,碰撞出更多智慧火花。