深深的庭院,明眸的宫女,悠悠的小步,好一副天生丽质,无数人为你心动,而你依旧冰霜高洁。
当那圣旨传来,无数人破涕而泣。“大漠孤烟有,长河落日圆”凄凄塞外,谁愿意葬送自己的青春。没人,没人,宣旨者无可奈何的叹声而去。
金钗银饰,散落了一地,一腔悉绪,两弯娥眉,昨日的笑声嬉戏,在自己的眼前徘徊不定,昔日的繁华蛊衣,似是那割心之痛,辗在自己的心里面,好痛,好痛。其它人,却为自己没被选中,而庆幸,庆幸。
塞外的战祸,时时传来,可是依旧没有人愿意出嫁塞外。
于是,你站了出来,出嫁塞外,你心意已定,传旨者不由喜出望外,好傻好傻的女子呀!
宫庭的丰衣足食,多少人望而不及。塞外的孤烟战祸,多少人避之不得,而你却选择了塞外,多少人惋足叹息。
一个小小的决定,改变的是自己的青春命运,而以此换来是边塞近三十年的安宁繁荣。
一个至亲文弱的女子,不能有“功刻燕然”的抱负,但是你却用自己的青春,换回了战祸的丧生。
庭院依旧深深,那美貌中却更添一丝夺人的气质。而你愁肠不结,无望之中酝酿着自己的愿望,无奈中夹杂一丝庆幸。
昭君,昭君,诠译了一份责任,更留下一片忠诚,一本厚厚的人生之书,更是你的苦心所成,那是精神的遗产,我们当潜心而读。
杨柳招招,孤墓塞外,后来人多的是可敬,却不知当年的无奈。一坡黄土,掩不住名土风流,两株绿柳,挡不了清香贞节。