我地方作文
我不是“学霸”,可偏偏有人认我作“学霸”。我不是“书呆子”,可偏偏有人认我作“书呆子”。
这就是我的苦恼吧。
不过说来也不算什么。小学幼儿园,早早地就认了两千汉字,领先一步游向了书海;到了小学,对书的感情愈来愈深,经常能达到“旁若无人”的境界,“窃读”什么的也没少干过,以致现在戴上了小眼镜。现在,随着青春的到来,我可以游目聘怀,心灵散步,与作者对话交流,更可以理解那些稍深刻有内涵的思想并为之点赞。
若说书是表层意义上的纸质书,那就太肤浅片面了。朋友、父母、老师是一本大书,倾听他们对事物的看法,你能受益匪浅;生活是一本大书,与日常琐碎打交道,你能在自立中成长;社会更是一本大书,浏览海量的新闻消息,在家你就能知天下……
当然最主要的阅读还是纸质阅读,翰墨书香,唯文字可以解乏。从绘图本走来,再到注了拼音的寓言童话,再到沈石溪、曹文轩,再到稍富趣味的《少年文艺》《儿童文学》,再到情节跌宕起伏的长篇小说和情致婉约的散文,到现在的紧扣时事的时评和微型小说……我的阅读世界越来越大。阅读,是一个人的精神发育史。而书,最能看出一个人的成长轨迹。
多读书吧,大凡有成就的人,都是爱读书的。“读万卷书,行万里路。”与书为友,人生有梦,而我们正在“梦开始的地方”。我唯愿在学业闲暇,捧着书本静静地、静静地度过每一段美好的时光。