煮螃蟹的作文
在水底世界中,我认为海豚是最聪明,最通人性的;海狮是最可爱,有趣的;但我却最喜欢那最平凡不过的螃蟹。
螃蟹成天驮着一个硬邦邦的大壳,橙色的壳上有几条看不清的白色花纹,我凑近一看,哈!颇像一位老翁慈祥的面孔。大壳外沿有三个小尖叉,就像京剧里武将背上插的小旗,显得那么威风,那么帅气。壳的下面除了各伸出一只粗粗的大腿外,还各伸出一只细细的小腿,每只小腿分开四折,最后一折像一只小铁钩儿。螃蟹的大钳子是它防御敌人的最好武器。“钳口”张开着就像两把锋利的钳子,钳子上还有成排像狗牙一样的小齿儿,上面还有像毛刷一样的短毛。螃蟹习惯横着爬行,只往左右两边走,撞到什么东西它都不管,犹如一个野蛮的硬汉。它是那勇敢,不要说遇上小虾和硬贝壳,就是见到毒海蛇它也敢走上前去斗一斗。
螃蟹睡觉的时候挺奇怪的,一动不动活像一座雕像。它的吃相常常使我们发笑,它先用钳子碰一下食物,确定了食物没有危险,再用小的快看不见的嘴巴慢吞吞地吃起来。它们嬉戏的时候,好像两个武士在比武,先用钳子大一下敌人的脑袋,这时另一只螃蟹便“发火”了,用两只大钳子一起还击让对手防不胜防,等对手躲得筋疲力尽时,它会使出致命一击,让挑战它的螃蟹甘拜下风。螃蟹虽然那么普通,但我还是对它情有独钟。